Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Японские похоронные традиции

Мировоззрение японцев сильно отличается от европейского. Это различие можно увидеть и в организации похорон. Они считают, что традиционные синтоистские и буддистские погребальные ритуалы отвлекают от гнетущих размышлений и позволяют не погрузиться в депрессию.

Религиозные мотивы похорон в Японии

Согласно статистике, ежегодно в Стране Восходящего солнца умирает около 1,45 млн. человек. Большинство из них уходят в мир иной по традиционным буддийским и синтоистским ритуалам, хотя есть и европеизированные варианты погребения и поминок.

Богатство оформления будет зависеть от финансового положения семьи и социального статуса: для представителей низших социальных слоёв государство предоставляет субсидии и услуги социальных похорон, обеспеченные представители среднего класса больше ориентируются на Запад, а богатые семьи устраивают пышное прощание.

Гроб и место, где он стоит, украшают хризантемами, магнолиями, камелиями, рядом ставят крупную миску с сухим рисом, зажигают свечи, воскуривают ладан и другие благовония. Согласно традиции, горение свечей должно быть непрестанным до кремации или погребения, поэтому рядом всегда должен находиться кто-то из близких.

Лицо покойника должно быть обращено на запад – здесь присутствует и солярный символизм, поскольку солнце тоже садится на западе, и буддийское предание о том, что Будда ушёл из жизни, обратив лицо в сторону заходящего солнца. Бонза проводит похоронный обряд, произнося молитвы и воскуривая ладан, при этом родственники и друзья умершего должны повторять его движения.

Интересно и то, что священник нарекает душу умершего новым именем, чтобы её не беспокоили, когда близкие будут вспоминать покойного; новое имя больше никогда не произносят вслух.

Отличия от европейских похорон

В Японии существует ряд отличий в организации похорон, не только религиозных:

  • Не принято проводить вскрытие трупа – это считается непотребством. Вместо этого проводят компьютеризированное томографическое обследование и определяют причину смерти.
  • У японцев есть традиция семейных алтарей в специальных отелях для умерших, где стоят отдельные комнаты с прахом, портретами, цветами и вещами, принадлежавшими покойному.
  • В Японии принято проводить кремацию тела. Урна с пеплом и монумент с цветочным украшением являются захоронением, очень компактным, которое размещается в семейном алтаре.

Самое главное в японских погребальных обрядах – уважение к умершему, дань предкам и почитание старинных традиций.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше