Уместна ли еда на кладбище?
На самом деле с точки зрения канонов Церкви подобное приношение пищи покойным – это исключительно отголоски языческих традиций. Размах «пиров» варьирует в зависимости от традиций, принятых в каждой конкретной семье или в той или иной местности.
Особенно часто приносят на кладбище еду в Пасху или в Родительский день. В разных местах День Поминовения Усопших отмечается в разные дни. Это может быть первый понедельник после Пасхи, первый вторник или же воскресенье–понедельник через неделю после Светлого Праздника.
Обычно на могиле оставляют куличи, конфеты, крашеный яйца и творожную пасху. Однако, в некоторых районах принято устраивать практически пикник на могиле покойного среди венков ритуальных, цена которого сравнима с банкетом, что, несомненно, вызывает только неприятие со стороны Церкви. Служители культа не устают напоминать, что для облегчения мук души умершего необходимо молиться, а еду и сладости лучше раздать нуждающимся, которые, в свою очередь, будут поминать и вас, и почившего родственника.