Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Уход за металлическими оградами и памятниками

Ограды и памятники из металла – экономичные и наиболее распространенные варианты ограждения могилы. Они привлекают низкой стоимостью, изящным внешним видом и простым монтажом методом бетонирования.

Ограды из металла, как и из любого другого материала, нуждаются в тщательном и регулярном уходе. В этом случае они будут долговечны и опрятны. Уход за металлической поверхностью состоит из окрашивания и влажной уборки.

Окрашивание ограды и памятника из металла

Современные ограждения выполняются из прута или ковки. Сразу по изготовлению они покрываются специальным составом, предотвращающим ржавление. Однако, если этого не было сделано, длительное пребывание под открытым небом, быстро приведет металл к окислению, появлению коррозии.

Если после проведения похорон родственники покойного останавливаются на заказе надробья и ограды из металла, необходимо проследить, чтобы при монтаже они были окрашены. Для этих целей применяют несколько видов лакокрасочных покрытий:

  • Алкидная эмаль. Состав, устойчивый к изменению температуры, перепадам влажности воздуха, осадкам, УФ-излучению. С этой краской необходимо работать в респираторе и соблюдать технику безопасности;
  • Масляная краска. Одно из самых недорогих покрытий. К ее недостаткам относят длительный процесс высыхания и недолговечность;
  • Алюминиевая пудра, или «серебрянка». Это порошок, который при разбавлении битумным лаком превращается в краску серебристого цвета. Она устойчива к прямым лучам солнца, влаге, хорошо наносится и достаточно быстро высыхает;
  • Специальные краски по металлу и ржавчине. Наносятся на любую металлическую поверхность, даже с дефектами. Образуют прочный, устойчивый к внешним воздействиям слой.

Самостоятельное окрашивание оградки и памятника

Если у родственников покойного нет возможности самостоятельно ухаживать за могилой, эти действия могут выполнить специалисты бюро похоронных услуг, с которыми заключается специальный договор.

Однако уборка и окрашивание металлической оградки и памятника не занимают много времени, и вполне по силам для самостоятельного исполнения:

  • С металлической поверхности убирают грязь и пыль;
  • Ржавые места зачищают и обрабатывают специальной грунтовкой (за исключением случаев, когда используется краска по ржавчине);
  • Поверхность зачищается наждачной бумагой;
  • На оградку и памятник наносят слой грунтовки и дают ему высохнуть;
  • Последний слой – краска. При желании ее можно нанести в 2 слоя с последующим высушиванием каждого.

Регулярный уход за металлической оградой продлит срок ее службы и убережет от ржавчины. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше