Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Список одежды усопшего для погребения

Вопрос выбора одежды для усопшего очень важен. Православие не предписывает никаких строгих правил и норм по этому поводу, но все же некоторые обычаи и традиции существуют. Перед процедурой погребения усопшего внимательно ознакомьтесь со списком одежды, которую необходимо заранее приобрести. Если вы внимательно изучите данный список и позаботитесь о его выполнении заранее, то сможете уделить больше внимания другим аспектам похоронной церемонии.

Что нужно для мужчины?

Стандартный вариант последнего земного наряда мужчины – это парадная одежда, то есть костюм. Вместе с ним необходимо подумать о выборе светлой рубашки и галстука. Насчет галстука часто случаются споры: если при жизни усопший не любил их носить, то стоит ли включать данный элемент одежды в список перед его последней встречей с родными и близкими в земном мире – решать, конечно, вам, если покойный не озвучил вам заранее свою волю. Также понадобятся: футболка или майка, носки, трусы.

Обувь должна иметь закрытый фасон, то есть необходимо исключить шлепанцы, сандалии и другие подобные варианты. По церковным традициям, на ногах у усопшего могут быть белые тапочки. Всю одежду и обувь из этого списка нужно принести в морг за сутки до погребения, не позднее.

Помимо этого, требуется собрать следующие принадлежности:

  1. Носовой платок;
  2. Одеколон;
  3. Упаковку ваты;
  4. Чистое полотенце или простыню;
  5. Мыло;
  6. Бритвенный станок.

Что нужно для женщины?

Стандартный комплект одеяния усопшей женщины – это платье с длинным рукавом и без декольте. Также возможно использование халата или закрытой блузки в сочетании со строгой юбкой. Под одежду в большинстве случаев выбирают комбинацию. На голову должен быть повязан шарф или платок из непрозрачной ткани.

По традиции, провожая женщину в последний путь, родственникам разрешается облачить ее в одежду светлых оттенков. В случае похорон незамужней женщины можно нарядить ее в подвенечное платье.

Насчет обуви для женщин такие же рекомендации, как и для мужчин – она должна быть закрытой. Обязательно нужно включить в список чулки, либо колготы. Список туалетных принадлежностей схож с мужским перечнем: потребуется новое полотенце, мыло, упаковка ваты, туалетная вода.

Во многих бюро похоронных услуг в Москве все вещи и принадлежности из списка находятся в продаже, и их можно приобрести в одном месте. Благодаря этому родственники и близкие ничего не упустят при сборе вещей для усопшего и избавят себя от ненужной и хлопотной беготни по магазинам города.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше