Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Список дней особого поминовения умерших людей (родительские дни)

Православная Церковь каждый день приурочивает к какому-либо важному воспоминанию, событию. Суббота – особый день, в который верующие люди вспоминают святых и почивших. Также, помимо субботы и ежедневных молитв, существуют отдельные дни, которые посвящены молитвам за усопших. Такие даты называются Родительскими днями. Название объясняется тем, что в старину всех умерших людей называли родителями.

Родительские субботы в христианстве

  1. За 7 дней до Великого поста берет свое начало Мясопустная неделя, получившая свое название из-за того, что на следующий после нее день последний раз разрешено употреблять мясную еду.
  2. Выделяются 3 Родительские субботы: 2, 3 и 4 недели Великого поста;
  3. Вторник второй недели после прошествии Пасхи принято называть Радоницей – день получил свое название в честь радости живых и усопших в Воскресение Христово;
  4. В ноябре-декабре 1994 года прошло собрание Архирейского Собора, на котором было принято считать 9 мая днем поминовения всех умерших в годы Великой Отечественной войны;
  5. Субботу перед Святой Троицей называют Троицкой вселенской родительской субботой;
  6. Дмитриевской субботой называют субботу за 7 дней перед днем памяти великомученика Дмитрия Солунского;
  7. Поминовение православных воинов происходит в день Усекновения Главы Пророка (по новому стилю – это 11 ноября).

По традиции в родительские дни христиане приходят в храмы, где проводятся заупокойные службы. По обычаю, на стол для пожертвований ставят различные продукты, кроме мясных. После панихиды все собранные храмом продукты раздаются его служащим, а также перенаправляются в детские дома, дома престарелых людей и отдельным нуждающимся.

Весной и летом в Родительские дни христиане посещают могилы умерших родственников и близких людей, чтобы прибраться там и помянуть усопших, обновить ритуальные венки и корзины. Церковь осуждает, когда люди оставляют на могилах еду, поэтому все принесенное лучше съесть самому или же раздать другим людям. Оставленную еду разносят животные и птицы, оскверняющие могилы умерших людей. Да и в таких местах всегда найдутся нуждающиеся люди, для которых ваше пожертвование, даже небольшое, может оказаться очень нужным и даже спасительным.

Большим грехом считается распитие на кладбище спиртных напитков. Самое лучшее, что могут сделать близкие усопшего – это совершить хотя бы небольшую молитву и вспомнить мирские дела умершего человека добрым словом.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше