Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основеУзнать больше

Социальные похороны за счет государства

В Москве можно организовать безвозмездное захоронение – бесплатные похороны. Такая возможность действует в ограниченном ряде случаев и включает строго установленный перечень услуг. Все их оплатит государство.

Кто может воспользоваться услугой

Законодательством установлен перечень случаев, при которых можно организовать социальные похороны:

  1. нужно похоронить ребенка, который умер не ранее 154 дня беременности;
  2. умер пенсионер, на момент кончины не работавший;
  3. умер безработный, не достигший пенсионного возраста.

Сумма, которую государство выдаст на оформление погребения, невелика. В 2019 году она составляет чуть менее 17 тысяч рублей. Часть этой суммы компенсирует Пенсионный фонд, часть — городской бюджет Москвы. Важно понимать, что в случае организации социальных похорон  пособие на погребение безработному не выплачивается.

Безвозмездное захоронение: как организовать

Чтобы организовать безвозмездное захоронение в Москве, нужно подойти в отдел соцзащиты. Если умер взрослый человек, то следует обратиться в отделение по месту жительства. При захоронении ребенка за организацию социальных похорон отвечает отдел соцзащиты, расположенный по месту жительства родителей.

К моменту обращения нужно подготовить пакет документов:

  1. паспорт или иное удостоверение личности человека, который занимается организацией захоронения;
  2. справка о смерти взрослого или о рождении мертвого ребенка.

Чтобы организовать социальные похороны пенсионера, к этому пакету документов нужно добавить заверенную копию пенсионного удостоверения и справку. Если в органах соцзащиты нет данных о начислении пенсии, можно оформить справку территориального подразделения ПФР. Также нужен документ о том, что на момент смерти пенсионер не состоял в трудовых отношениях.

Для организации социальных похорон безработного понадобится документ, который подтверждает его место жительства в Москве. С этой целью может быть использована выписка из домовой книги, ЕЖД, распечатка финансового лицевого счета. Также понадобится справка о том, что умерший не работал официально — был безработным или студентом очной формы обучения.

Организовать безвозмездное захоронение умершего ребенка можно после предоставления 3-х документов: справки с места жительства, удостоверения личности заявителя и справки из ЗАГСа о рождении мертвого ребенка.

Что входит в перечень услуг, оплачиваемых государством

Безвозмездное захоронение покрывает расходы, связанные с документальным оформлением похорон. Государство оплатит затраты на приобретение гроба, обитого тканью, похоронных тапочек и хлопчатобумажного покрывала. Оно также компенсирует расходы на доставку предметов ритуала в один конец — в морг или домой.

Кроме того, в перечень оплачиваемых государством услуг входит оплата перевозки тела на кладбище или в крематорий, рытье могилы, установка регистрационного знака с надписью. Затраты, превышающие установленный законом лимит, не компенсируются.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше