Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Смерть во имя других: грех или благо?

Жизнь – самый дорогой дар человеку, который тот должен ценить превыше всего. Однако нередки случаи, когда люди добровольно идут на смерть во имя других. Является ли это грехом или остается благом?

Исторические примеры самопожертвования

Первый пример жертвы во имя других подал Иисус Христос, который принял мученическую смерть ради искупления грехов. После него история сохранила память о более чем 20000 людей, принявших гибель за веру. Это святые мученики, делом доказавшие, что есть обстоятельства, при которых жизнь является менее ценной, чем собственные убеждения.

Тысячи примеров самопожертвования встречается во время войн. Великая Отечественная война стала ярким подтверждением героизма простых, часто неграмотных людей, которые ценой жизни останавливали наступление войск, сдерживали врага в бою и тылу.

В современной жизни также есть место самопожертвованию. С этим ежедневно сталкиваются служащие внутренних войск, МЧС, врачи и люди, ответственные за охрану важных объектов. Рискуя жизнью, они сохраняют мир и покой других.

Отличие самоубийства от самопожертвования

Если самоубийство есть потакание собственным слабостям, смерть от отчаяния, неверия в высшую справедливость, самопожертвование имеет другую подоплеку. Эти два понятия четко разделены не только людьми, но и религией. Вне зависимости от конфессии, герои, отдавшие жизнь за благо других, всегда были почитаемы и превозносились. Иногда эти люди получали статус святых, тогда как к самоубийцам любая религия относится резко отрицательно. Православная Церковь не отпевает лишивших себя жизни, не упоминает их в своих молитвах, и после транспортировки умершего в морг, где подтверждается факт смерти, тело хоронят на кладбище без прохождения церковных обрядов.

К самоубийцам христианская религия относит следующих лиц:

  • Убивших себя самостоятельно;
  • Лишенных жизни во время дуэли;
  • Преступники, убитые во время разбоя;
  • Те, кто согласился на эвтаназию.

Исключение делается для лиц, страдавших психическими расстройствами и не осознающих своих деяний. Самоубийство – великий грех, который не может быть прощен. На могиле такого усопшего не ставят креста, его не поминают в молитвах в Церкви. Единственное, что остается делать его родным, - молиться и подавать милостыню, чтобы облегчить страдание души самоубийцы.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше