Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Ритуальные почести воинам: как хоронят погибших и умерших солдат

Любая война сопровождается смертью, и похороны павших воинов являются неотъемлемой ее частью. Во всех странах издавна было приняты особенные ритуальные церемонии при погребении солдат. В ряде случаев они довольно серьезно отличаются от похорон гражданских лиц. Таким образом, люди отдают дань памяти воинам, к какой бы религии они не относились и в какое время не жили.

Ритуальные погребальные обычаи разных эпох и стран

  • Африканские племена считают воинов и охотников самыми уважаемыми членами племени, поэтому их похороны обставляются с особенным пиететом. Во время этой церемонии все люди племени собираются на центральной поляне. Главным действующим лицом ритуала считается жрец. Он рассказывает о победах погибшего, о его храбрости и силе. После этой речи племя начинает ритуальный танец, во время которого, по поверьям, душа умершего воина передается «воинам небес». После этой церемонии тело умершего уносят и хоронят в специальном месте.
  • У древних майя воины были следующей кастой после жрецов. После смерти на поле боя их останки укутывались в ткань и перевозились в храм. Там тело очищали от крови, омывали ароматными составами. Такие ритуалы могли длиться по нескольку суток. После этого тело сжигалось на погребальном костре
  • Рыцари-крестоносцы во время крестовых походов никогда не оставляли павших воинов на поле боя. Они не могли допустить, чтобы останки попали в руки иноверцев. Похороны своих товарищей по бою проходили исключительно в освященных местах. После длительной молитвы воина хоронили.
  • Воины Древней Греции удостаивались чести пышных похорон. Погребальные носилки были украшены цветами, лентами. Похоронная процессия проходила через весь город, и каждый желающий мог добавить свой дар воину: ритуальные венки и корзины, оружие, драгоценности. Так граждане Греции выказывали свое уважение тем, кто защищал их города и селения от набегов варваров и разграбления.

Современные ритуальные особенности похорон воинов в России

В настоящее время погребение военнослужащих и воинов в отставке проходит в соответствии с Уставом внутренней службы вооруженных сил РФ, который регламентирует ряд особенных почестей:

  • Сопровождение процессии почетным караулом или эскортом;
  • Парадная форма участвующих в похоронах;
  • Особенное убранство гроба военнослужащего: на крышку кладут головной убор умершего, гроб покрывается государственным флагом. Перед опусканием гроба в могилу флаг, личное оружие умершего и его головной убор отдается родственникам;
  • Сопровождение военным оркестром. Во время захоронения оркестр исполняет Гимн России;
  • Салют или залп из оружия во время церемонии погребения;
  • Отличное от гражданских лиц место похорон.

Военнослужащего хоронят в военной форме, с наградами. Почетные медали и ордена закрепляются на отдельных подушечках. Их несут военнослужащие, идущие сразу за гробом, который передвигается на лафете или катафалке.

Таких почестей удостаиваются прослужившие 20 и более лет, кавалеры орденов Славы, Герои РФ и Советского Союза, военнослужащие, погибшие в горячих точках, защищая родину или во время прохождения службы, а также лица, занимавшие высокие государственные должности. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше