Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Разновидности гробов

Покупка гроба – важный момент подготовки к похоронам; об этом писали ещё в своём бессмертном произведении «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. Но, как и в прошлом веке, так и сейчас организация похорон – хлопотное и во-многом проблемное дело. Близким людям умершего нужно успеть оформить все документы, подготовить финансы на покупку места на кладбище или кремации, транспортировку тела, поминки. При этом нужно выбрать правильный и долговечный деревянный гроб.

Разновидности гробов

В нашей стране кремация мало распространена: сказалось преобладание христианского менталитета. Поэтому умерших хоронят в землю в гробу. Перед похоронами между оформлением документов и подготовкой тела к погребению близкие люди умершего начинают хлопоты по организации будущих похорон с заказа подходящего гроба.

Наиболее распространённые типы:

  • бюджетные гробы;
  • из полированного дерева;
  • премиум-класса.

Бюджетные гробы

Являются наиболее экономичным вариантом, поскольку выполнены из готовых досок, сверху и с изнанки обшиты тканью и декорированы рюшами. Цвета атласа, бархата или хлопка которым обшивают гроб – белый изнутри и чёрный или красный снаружи. Такой вариант гроба является не очень долговечным, поскольку не выполнен из древесного массива. Стоимость в среднем составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Деревянные гробы

Уйти в мир иной покойному можно в деревянном гробу из массива хвойных пород. Такие гробы изготавливаются согласно европейским погребальным традициям, отличаются высоким качеством. Снаружи дерево полируется и покрывается лаком для большей долговечности, внутри обивается бархатом. Цвет деревянной заготовки может быть в любом оттенке натуральной коричневой гаммы – от  светло-кофейного до венге и красного дерева. Стоимость варьируется в пределах 30 тысяч. Есть и более демократичные по цене варианты из сочетания древесного массива и ДСП-панелей.

Премиум-класс

Элитные гробы изготавливаются из дорогих пород дерева – дуба, светлого бука, палисандра, сандала и даже чёрного дерева. Они отличаются от предыдущей категории качеством материала, толщиной, богатством украшений.

Какой выбрать гроб из вышеперечисленных категорий – решать близким людям умершего. Основной совет – прислушивайтесь к советам специалистов по ритуальным услугам и организации похорон, которые помогут подобрать материал, габариты, обшивку и другие параметры.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше