Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Размер пособия на погребение в Москве

Если в семье умер близкий человек, то родственники обязаны обратиться в соответствующие инстанции для оформления пособия на похороны. Существует множество вопросов: какой размер выплат, есть ли дополнительные пособия, где их получить и как правильно оформить.

Компенсация расходов на похороны

В связи с немаленькими ценами на организацию похорон, заказ памятника, организацию поминок, требуется огромное количество денег: по самым минимальным подсчётам проводить человека в последний путь обойдётся, в среднем, в 110 тыс. рублей. В эту сумму, помимо вышеперечисленного, входит покупка гроба, цветочных венков, лент, савана, заказ катафалка. Ситуация осложняется тем, что смерть человека – событие внезапное, и запланировать похороны, собрать необходимую для них суммы практически невозможно.

Какие существуют государственные основные и дополнительные выплаты на компенсацию похорон?

  • Согласно Федеральному закону №8 «О погребении и похоронном деле», родственники умершего или близкие ему люди могут рассчитывать на помощь государства. В 2016 году сумма пособия на погребение составляет 5562,25 руб, но в разных регионах страны она может различаться в связи с разными факторами: пособие может быть рассчитано с учётом повышающего районного коэффициента.
  • В Москве сумма выплат будет выше, чем в других городах. Единомесячное пособие на похороны в Москве составляет 11 тысяч рублей. Если прибавить к этому единую государственную выплату, то получится сумма в 11562 рублей 25 копеек.
  • Близким родственникам умершего участника ВОВ, инвалида, добавляется ещё ряд выплат. Размер компенсации согласно ППМ №514-ПП от 01.11.2011 составит в 2017 году 38,4 тысяч рублей.

Как оформить выплату

Чтобы претендовать на получение денежных средств от государства после смерти родственника, его близким следует обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда России в своём городе, где ему подскажут, как написать заявление и куда его подать. Пособие будет выплачено через несколько часов в день обращения.

Для грамотного оформления выплаты в отделении понадобится обратиться в территориальный орган ПФ, поскольку там заведено пенсионное дело умершего. Нужно будет оформить справку о смерти.  Если умерший нигде не работал и не получал пенсию, то нужно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты. Выплата пособия на похороны производится не позднее 180 дней после смерти человека.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше