Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Процедура отпевания усопшего

Православная церковь воспринимает смерть человека по-особому. Считается, что человек не умирает: усопшим становится только тело, а вот душа еще в течение 40 дней находится в подвешенном состоянии между небом и землей. Задача священника – отпеть усопшего, чтобы в этот момент душе стало легче в дальнейшем определении ее пути.

Особенности отпевания в православии

Отпевание назначается на третьи сутки, начиная со дня кончины. Благодаря песнопениям и молитвам происходит прошение к Богу о принятии и спасении души усопшего. Таким образом, данный ритуал помогает душе умершего пройти все испытания и оказаться в загробном мире.

Данная процедура начинается с выноса под колокольный звон гроба с телом, которое ставится ногами к алтарю. Крышка гроба при отпевании остается в притворе. Вокруг гроба помощники расставляют ритуальные венки и корзины, а также свечи в подсвечниках. Также обязательный атрибут – это кутья, располагающаяся неподалеку на отдельном столе.

Отпевание не обязательно должно происходить в церкви или храме. Если по каким-либо причинам родственники не могут привезти тело в храм, то священник приезжает для проведения ритуала в дом, где находится умерший человек.

Также отпевание возможно и в других местах:

  1. На кладбище;
  2. В морге;
  3. В больнице;
  4. В доме престарелых людей.

Отпевание – это еще и избавление усопшего ото всех грехов, в которых он покаялся. Прощается Богом и то, что человек в силу своей слабости не смог вспомнить на исповеди. Во время этого обряда родственники погибшего располагаются вокруг гроба со свечами в руках. Они должны молиться, вторя священнику.

Когда священник завершает отпевание, родственники тушат свечи, обходят вокруг гроба и прикасаются губами ко лбу умершего человека. Тело после этого накрывается покрывалом, а церковный служитель крестообразно сыплет на него немного земли. Крышка, которую скоро накинут на гроб, больше никогда не должна быть открыта.

Сколько стоит процедура отпевания усопшего?

Нельзя назвать фиксированную стоимость отпевания, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. Храм и его статус;
  2. Место, где проводится отпевание;
  3. Статус ритуального агентства (если отпевание организуется через него).

Если же следовать совести, то священнослужитель не вправе требовать с родственников усопшего какой-либо суммы денег. Все, что он может попросить – пожертвовать ту сумму, которую семья и близкие умершего человека в состоянии отдать.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше