Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Православные похороны

В России достаточно распространено православие, поэтому некоторые люди предпочитают, чтобы их хоронили согласно ортодоксальному обряду. Многие традиции и обряды, совершаемые церковью, упрочились в менталитете и быту, в том числе и связанные с отпеванием.

Если умерший оставил завещание с пожеланием отпевания или его родственники решили провести такой обряд, то следует обратиться в любой понравившийся храм, узнать о расценках на таинство и выяснить наиболее спорные вопросы.

Подготовка к отпеванию

Согласно христианскому вероучению, бессмертная душа умершего уходит в мир иной, поэтому следует достойно провести подготовку к отпеванию. Проведя отпевание, душа покойного очистится от грехов и ей будет существенно лучше в загробном мире.

Подготовка к отпеванию включает в себя две ступени:

  • омовение тела;
  • облачение в саван или погребальные одежды.

В Древней Руси омовение покойного совершали специально обученные люди – омывальщики, сейчас же это в основном делают сами родственники, либо эту процедуру проводят в морге, где она является обязательной. Профессиональными омывальщиками становились вдовы, холостяки, незамужние женщины. Впрочем, в некоторых деревнях до сих пор есть омывальщицы, которых очень почитают и всегда приглашают на похороны по православному обряду.

Второй этап подготовки заключается в том, что покойного нужно облачить в специальную одежду, в которой его будут хоронить. Долгие века считалось, что человека нужно хоронить в белом саване, символизировавшем чистоту души. Сейчас в качестве погребальной одежды может выступать костюм любого цвета, но голову обязательно укрывают платком или венком (что, впрочем, больше является суеверием).

У умершего должны быть обувь с закрытым мыском, бельё, у мужчин – костюм, у женщин платье или закрытый юбочный костюм.

Как проходят похороны и поминки?

Погребальный обряд в ортодоксальной традиции представляет собой вынос тела из дома с прочтением молитв, проводы до места погребения на кладбище, совершение литии (отпевания) у могилы. В современности гроб уже не несут на руках, а везут на катафалке, поэтому сам религиозный обряд совершается уже на кладбище.

Поминальная трапеза проходит после прощальной церемонии и захоронения. На стол ставят кутью, выпечку, лёгкие супы. Во время трапезы сильно напиваться, переедать, громко смеяться и вызывающе себя вести.

Если вы хотите провести похороны по православным канонам, обсудите это с похоронным бюро ритуальных услуг в вашем городе.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше