Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Пособие на погребение в 2017 году

Вопросы, связанные со смертью граждан и их захоронением, запротоколированы в различных нормативных актах нашей страны. В том числе следует упомянуть и социальные выплаты и компенсации родственникам, организующим похоронную церемонию. В законодательных актах Российской Федерации прописаны все возможные варианты выплат для оказания материальной помощи.

Как получить пособие на погребение и компенсацию, куда обращаться за получением и какие документы понадобятся?

Пособие на погребение

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит, что за каждым гражданином страны закреплено право получения денежной компенсации на погребение. Он был принят в середине 1990-х годов и действует сейчас, но с небольшими изменениями.  На 2017 год установлено базовое пособие в размере 5562,25 рублей. Оно, ввиду постоянных изменений в экономической сфере, изменяется и  индексируется, подстраиваясь под темпы инфляции. Об этом гласит и поправка № 813 от 12.10.2010.

Учтём и территориальный фактор: указанная сумма является средней по всем областям и республикам, соответственно, в разных городах размер базовой выплаты может различаться в зависимости от местных законодательных актов и обстоятельств смерти.

Существует ли в 2017 году максимальный размер выплаты? Да, на основании постановления Правительства Москвы № 514-ПП было установлено, что максимальный размер выплаты составит 38 400 рублей. Такой суммы удостаиваются родственники умерших ветеранов ВОВ.

Получение компенсации

Для получения выплаты нужно обратиться в разные организации. Если покойный был трудоустроен, то обращаются за получением справки в последнее место работы, если находился на пенсионном попечении – то в местное отделение Пенсионного фонда РФ.

Но есть несколько вариантов, когда предусматривается обращение в местное Управление Социальной защиты:

  • Если умерший был ветераном ВОВ или участником других военных действий;
  • Не был трудоустроен;
  • Не был совершеннолетним.          

Согласно закону «О погребении и похоронном не деле», не только близкие родственники умершего имеют право на выплату компенсации: за ней может обратиться и кто-то из друзей, и люди, занимающиеся организацией похорон, например, агенты похоронного бюро. Также выплата возможна для попечителей инвалидов или тяжелобольных людей и опекунов несовершеннолетних.

Согласно российскому законодательству, компенсация за похороны не выплачивается, если человек не платил за ритуальные услуги.

Необходимые документы

Для денежной выплаты необходимо подготовить полный пакет документов:

  • Личный паспорт,
  • Гербовую справку о смерти,
  • Заявление на получение пособия,
  • Реквизиты банка и счёта для получения выплаты,
  • Трудовая книжка покойного,
  • Справка с места проживания.
Пособие могут выдать только в течение полугода после смерти, и важно не упустить момент, иначе деньги уже смогут не выдать. Отнеситесь ответственно к этому и й вас всё получится.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше