Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Помощь государства при смерти кормильца

Пенсия по случаю потере кормильца равна тем выплатам, которые получал бы человек по достижению пенсионного возраста. Это компенсация выплачивается лицам, находившимся на иждивении человека и получившим после его смерти право получать ее вместо умершего.

Оформить документы можно самостоятельно или обратившись в бюро, оказывающие помощь в организации похорон, или юридические службы.

Кто имеет право на данное пособие?

Состав лиц, имеющих право на пенсию по потере кормильца, определяется законодательством Российской Федерации (ст.9 закона №173- ФЗ от 17.12. 2001). Такая компенсация положена:

  • Ребенку кормильца до достижения им 18-ти или 23 лет (если он является студентом очной формы обучения). Если детей 2 и более, пенсия выплачивается каждому ребенку;
  • Вдовам/вдовцам пенсионного возраста, инвалидам или воспитывающим несовершеннолетних детей и не имеющим постоянного дохода;
  • Родителям кормильца, если те являются пенсионерами, инвалидами или нетрудоспособны по состоянию здоровья;
  • Несовершеннолетним внукам, сестрам и братьям кормильца, при условии, если они являются инвалидами;
  • Усыновленным детям, если они воспитывались кормильцем;
  • Усыновителям, если они воспитывали кормильца более 5-ти лет;
  • Любому члену семьи кормильца, если тот пропал без вести и этот факт подтвержден документально.

Если на момент смерти кормильца он не имел официального трудового стажа, иждивенцы получают социальную пенсию, размер которой устанавливается законодательно и зависит, в том числе, от региона проживания человека. При этом минимальный ее размер не должен быть ниже прожиточного минимума для конкретного региона.

Где и как оформляются документы на пенсию по утрате кормильца?

Эти организационные вопросы решаются в Пенсионном Фонде. От соискателя требуется подать типовое заявление с приложением пакета документов, удостоверяющих личность и родство с умершим. Заявка рассматривается в течение 10 дней, после чего назначается пенсия по утрате кормильца с даты подачи заявления.

 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше