Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Похоронные традиции у цыган

Кочевой и свободолюбивый народ, чей особый жизненный уклад и традиции были поэтически воспеты Пушкиным, Лесковым, Куприным, Горьким, Гюго и Мериме, имеет индийское происхождение и проживает практически во всех странах мира. В России насчитывается около 200 000 человек этой этнической группы.

Основная особенность цыган, причиной которой стала постоянная миграция – заимствование традиций и обрядовых элементов у других народов, что способствовало развитию особого культурного кода. Проведение похорон у цыган имеет как отличия, так и схожие черты с традициями других народов.

Особенности цыганских похорон

Каждая цыганская семья очень большая и включает в себя несколько десятков человек, поэтому в случае смерти одного из родственников устраиваются пышные, тщательно организованные похороны.

Одной из основных особенностей можно назвать запрет на вскрытие и проведение врачебной экспертизы перед похоронами. По старинному цыганскому преданию, умерший, тело которого было повреждено после смерти, не будет знать покоя и не обретёт радости в загробной жизни. Заключить официальное свидетельство о смерти без врачебного осмотра и вскрытия затрудняется из-за древних запретов, впрочем, сейчас цыгане относятся к этому более лояльно и договариваются о проведении судебно-медицинской экспертизы. Но при одном условии: после вскрытия все органы должны быть возвращены на место.

Традиции погребения и поминок у цыган

Этническая группа рома – цыгане, проживающие на территории Европы и Ближнего Востока, проводят похороны очень пышно:

  • Проводы в мир иной сопровождаются массовыми шествиями людей, а если умер цыганский барон или его родственники, то и кортежами.
  • Могилы цыган могут быть очень большими по объёму, поскольку туда, кроме гроба, кладут дорогие ему вещи и нажитое имущество – от бутылок с коньяком до телевизоров и даже автомобилей.
  • Каждый из присутствующих на похоронах должен быть одет ярко, роскошно, с обилием украшений. Ритуальная одежда у покойного также будет пёстро расшита и украшена. Во время проведения похорон над умершим читаются традиционные цыганские заговоры и заклинания, поются ритуальные песни.
  • Поминки должны проходить весело, а стол накрыт не иначе, как «пир горой». Считается, что если близкие умершему люди не грустят и предаются скорби, то и ему будет хорошо на том свете.

Цыганские похороны – удивительное зрелище, богатое и пышное, редко сопровождающееся аскетизмом и мрачным настроением традиционной западной похоронной церемонии.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше