Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Похоронные ритуалы в Китае

Погребальные церемонии в Поднебесной отличались особым изяществом, метафизической наполненностью и глубокой философией, поэтому даже современные китайские похороны разительно отличаются от традиционной западной церемонии прощания с умершим. Обрядовые различия существуют между разными регионами, но в целом между ними очень много общих черт.

Подготовка к захоронению

Согласно обычаям предков, нельзя похоронить человека, не удостоверившись в его смерти. В древние времена, когда не было возможности вызвать квалифицированного врача, близкие люди клали в ноздрю маленький кусок шёлковой ткани и наблюдали: если края волокон шевелились, то это показывало, что человек ещё жив. Существовала традиция специальных плачей и причитаний, которые исполняли как родственники, так и профессиональные плакальщицы, осуществлявшие такие своеобразные услуги по организации похорон. Если была зафиксирована смерть, то тело начинали готовить к последней церемонии. Волосы покойнику обривали, из них плели косу, которую клали в гроб. В современном Китае такой обычай уже не практикуется, за исключением далёких от цивилизации деревень.

Для погребения использовалась белая одежда из шёлка (для обеспеченных) или холстины (бедняков). Мужчин облачали в брючный национальный костюм, женщин – платье, молодых девушек –  в свадебное платье. Обычай продолжается и сегодня. Ещё одна интересная традиция – заплетать чёрную ленту на руке, если в семье умер мужчина, и на правой, если женщина.

Родственники и друзья умершего должны быть извещены о его кончине, приглашены на церемонию прощания и поминки. Считается дурным тоном, если человек не отложит дела и не приедет. Причитания и вопли плакальщиц – обязательный атрибут шумных китайских похорон.

Красивые ритуальные элементы

Китайцы считают, что проводить человека в последний путь следует роскошно:

  • Гроб и место захоронения наполняют океанов цветов, заказывая их у флористов;
  • К ногам умершего ставят большие горящие свечи, которые, по преданию, помогут найти ему правильный путь в загробном мире;
  • Похоронная процессия сопровождается этническими народными инструментами и барабанной дробью;
  • К гробу умершего совершают богатые подношения, еду и подарки;
  • После захоронения устраивается богатая поминальная трапеза.

Большинство древних традиций сохранились и в современном Китае, где существует особое, почтительное, но вместе с тем философское отношение к смерти.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше