Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Похоронные ритуалы древних славян

В последние пару десятилетий люди стали больше интересоваться древней историей своей страны, культурными обычаями восточных славян, языческими ритуалами. Любителями старины особо почитаются древние погребальные ритуалы славян, которые очень сильно отличаются от христианской традиции. Впрочем, и после принятия христианства на Руси оставались многие языческие традиции.

Особенности древнеславянских похорон

Наши предки хоронили покойников в курганах – больших насыпях. Простых людей хоронили скромно, без торжественных пиршеств и особых ритуалов; могли только положить в гроб специальные обереги – ожерелья из зубов хищных животных, украшения, оружие, сакральные фигурки. В захоронениях незамужних девушек были обнаружены очелья – специальные расшитые повязки на лоб.

Раскопки курганов в южных областях России показали, что вместе с умершим «хоронили» оружие, лошадей, домашних животных, пищу, утварь. В более древние времена у воинства существовал обычай самоубийства жены покойного, которую хоронили вместе с ним, а также убийства слуг и оруженосцев, которые должны были сопровождать умершего военачальника в загробном мире.

Распространена была услуга кремации – считалось, что с дымом и языками пламени к небу устремлялась и душа покойного. У богатых людей, жрецов и воинов были знатные и пышные похороны, огромные курганы. После сожжения устраивались поминки, где ели мясные блюда и ритуальную выпечку, пили брагу или набродное пиво. Порой такие поминки проходили очень бурно и заканчивались потасовками.

Различные поминальные обряды

У разных этнических групп и племён из-за разности культурных традиций и территорий существовали различные поминальные обряды. Более северные племена, а также жители Новгорода сначала строили домовины, где хоронили умершего и клали его вещи, а затем насыпали курган. Такой обычай существовал едва ли не до XX века.

В более поздние времена у восточных славян появился обычай изготавливать деревянный гроб самому себе. Такие деревянные ящики из вытесанной древесины или досок хранились до самой смерти, в них хранили пшено или другое зерно.

Поминальными блюдами считались:

  • Кутья (колив);
  • Вязкая каша из смеси круп, политая мёдом и маковым молоком;
  • Блины.

Некоторые древние традиции в сильно изменённом виде присутствуют и сейчас в нашей жизни, другие же из-за своей жестокости канули в Лету.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше