Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Отпуск в связи с похоронами

Смерть члена семьи или близкого родственника чаще всего происходит внезапно. И если такое событие произошло, оно влечет за собой мероприятия по решению организационных и правовых вопросов, которые требуют много времени и сил. В соответствии с трудовым кодексом РФ (глава 19, статья 128) работодатель обязан предоставить своему работнику/служащему отпуск по случаю смерти близкого родственника без сохранения заработной платы в размере до 5-ти календарных дней.

Кого можно считать близким родственником?

Согласно Семейному Кодексу РФ (статьи 2 и 4) к этой категории относятся следующие члены семьи по восходящей и нисходящей линии:

  • муж/жена;
  • родители (в том числе приемные);
  • дети (в том числе усыновленные/удочеренные);
  • бабушки/дедушки;
  • братья и сестры, имеющие 2-х или одного общего родителя;
  • внуки.

Работодатель может расширить список родственников, в связи со смертью которого предоставляется неоплачиваемый отпуск, но сокращать уже имеющийся перечень он не вправе. Если умерший не является родственником работника, работодатель имеет право отказать в отпуске или предоставить его на 1 день, на который назначены похороны. Помимо отпуска, организация может предоставить своему сотруднику материальную помощь, оплатить услуги похоронного агентства, выделить транспортные средства на время траурной церемонии.

Если по каким-то причинам работник или служащий не получает законного права отсутствовать до 5 дней, это является нарушением закона, зафиксированного Трудовым Кодексом РФ и попадает под административное наказание. В подобном случае можно обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства или в Следственный Комитет РФ.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше