Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Особый дресс-код: что можно и что нельзя надевать на похороны

Присутствие на похоронной церемонии требует определённых манер, поведения и стиля в одежде. Если вас пригласили на траурную церемонию, и особенно если вы осуществляете помощь в организации похорон родственникам умершего, то нужно позаботиться о своём внешнем виде. Как правильно подобрать гардероб мужчинам и женщинам, что разрешается носить, а что является не комильфо – об основных правилах дресс-кода расскажет наш материал.

Основной цвет - чёрный

В европейской традиции цветом траура считается чёрный (в Китае и Японии, например, наоборот – белый цвет ассоциируется со смертью). Для прощания с умершим человеком близкие ему люди облачаются в черную одежду. Впрочем, не всегда дресс-код предполагает такой строгий вариант. Можно надеть более повседневный вариант костюма бордового, тёмно-синего или тёмно-серого цвета. Любая одежда приглушённых, неярких тонов без принтов и надписей будет оптимальной.

Мужской комплект одежды

Для мужчин обязательный вариант одежды – строгий брючный костюм. Под него следует надеть белую или светлого оттенка сорочку и галстук. Цвет костюма может быть как чёрным, так и любым тёмным – шоколадным, тёмно-синим, антрацитовым.

Что не стоит надевать на похороны:

  • Свитера, пуловеры, свитшоты с яркими надписями;
  • Спортивные костюмы, олимпийки, кроссовки;
  • Неопрятную, мятую, грязную одежду.

Помните, что на похоронах мы отдаём дань уважения умершему человеку и его близким, поэтому нарушение дресс-кода будет выглядеть, как минимум, моветоном.

Женский комплект одежды

Чёрный – предпочтительный цвет одежды, обуви и аксессуаров, но можно выбрать любые приглушённые цвета, и не только тёмные. Образ должен быть скромным, элегантным. Если вы чтите национальные традиции, можно обвязать голову чёрным платком в знак траура. Если похоронная церемония будет включать отпевание в храме, то возьмите с собой платок чёрного или тёмного цвета.

Не стоит одеваться откровенно, в одежду ярких цветов, спортивного или вечериночного стиля. Недопустимы шорты, короткие топы, рваные джинсы и т.д.

Головной убор – быть или не быть?

Последнее время российская траурная церемония впитывает многие западноевропейские традиции, в том числе ношение женщинами шляп и вуалеток. Согласно дресс-коду, головной убор не является обязательным для похорон, но если вы решили пойти на церемонию в шляпке, то выбирайте чёрные. Вуалетка должна быть в крупную сетку и без «мушек». Мужчинам напротив, следует снимать головной убор.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше