Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Особенности отсыпки щебнем и мраморной крошкой при благоустройстве могилы

Облагораживание места захоронение – основная обязанность родственников умершего человека. Такая забота помогает выразить любовь и отдать дань памяти покойному. Среди многочисленных способов благоустройства могилы выделяют отсыпку щебнем и мраморной крошкой. Благодаря этим мероприятиям, место погребение всегда имеет опрятный и ухоженный вид.

Мраморная крошка и щебень: особенности покрытия

Это наиболее бюджетные варианты для благоустройства могилы. Изготовленный путем дробления мрамора, гранита и речных валунов, щебень представляет собой равномерный материал различных фракций и окраски в зависимости от исходной породы камня.

Крошка имеет равномерный размер, продается на вес и не требует профессионального подхода в укладке. Она отличается рядом прекрасных пользовательских качеств:

  • Высокая прочность;
  • Практичность и надежность;
  • Хорошая устойчивость к погодно-климатическим условиям: осадкам, резкой смене влажности и температуры, ветрам;
  • Экономный расход и низкая стоимость материала.

Мраморная крошка и щебень хорошо подходят для обустройства могил с посаженными на них растениями. Этот материал может оформлять место захоронения, не мешая растущей флоре.

Как укладывать крошку?

Если работы по благоустройству могилы по каким-либо причинам невозможны, рекомендуется обратиться в ритуальные бюро и компании, оказывающие помощь в организации похорон, занимающиеся установкой памятников, оград и озеленением мест захоронения.

Однако эти работы по отсыпке могилы отсевом можно вполне выполнить самостоятельно. Для этого потребуются следующие материалы:

  • Мраморная, гранитная или щебеночная крошка. Расход материала осуществляется, исходя из пропорции: 40-50 кг/1 м2 – в этом случае обеспечивается покрытие могилы слоем 3 см;
  • Спанбонд или другой нетканый материал. Он необходим для предотвращения прорастания сорняков. Хорошо пропускает влагу, не препятствует росту цветов, деревьев и кустарников;
  • Песок для формирования основы для укладки спанбонда;

Последовательность работы

    1. На могилу сначала выкладывается песок, разравнивается и застилается нетканым материалом.
    2. В спанбонде предусматриваются отверстия для посадки растений. Если место захоронение уже озеленено, то материал нарезают отдельными сегментами, оставляя отверстия для цветов и кустарников;
    3. На спанбонд выкладывают щебень или крошку из мрамора, гранита слоем 2-5 см и разравнивают ее, уделяя особенное внимание границам захоронения и участкам около приствольных кругов кустарников.

Такое оформление могилы позволяет ей долго оставаться ухоженной, не требует особенных затрат и всегда выглядит опрятно и чисто.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше