Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Особенности обустройства могилы плиткой

Благоустройство места захоронения с помощью плитки из искусственного и натурального материалов позволяет получить красивое, долговечное покрытие, не требующее специального ухода. Укладка гранитной, клинкерной или выполненной из бетона плитки требует качественной подготовки и профессионального исполнения. Каждый из этих материалов отличается своими качествами и особенностями.

Тротуарная бетонная плитка

Наиболее распространенный материал, который позволяет без лишних затрат обустроить место захоронения. Плитка выпускается в большом разнообразии форм и размеров. Добавление пигмента позволяет изготавливать материал разных цветов. Часто эту работу предлагают как узкоспециальные агентства, занимающиеся благоустройством, так и некоторые бюро похоронных услуг в Москве. Укладка тротуарной плитки не сложна и требует тех же подготовительных мероприятий, что монтаж из клинкерного кирпича и гранита.

Натуральный камень

Это долговечный, красивый материал, который сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий. Регулярная полировка и очистка гранитной плитки позволяет содержать место захоронения в идеальном порядке. Гранит не боится влаги, инертен к солнечному свету, не теряет своей окраски, не реагирует на смену температуры воздуха. Он относится к классу наиболее дорогих, но очень качественных материалов для отделки.

Клинкерный кирпич

Выполненный из обожженной глины материал отличается высоко декоративными свойствами. Индивидуальность кирпичу придает неоднородная окраска. Материал выполняется в разных размерах и формах и при монтаже можно применить разные варианты раскладки этой плитки.

Подготовка к благоустройству, особенности монтажа плиткой

В ряде случаев материал укладывается на гравийно-песчаное основание без фундамента. При этом важно, чтобы плитка монтировалась на одном уровне, и грунт к этому моменту прошел естественную усадку.

Порядок действий при этом типе монтажа следующий:

  • Первый ряд плитки выкладывается параллельно натянутой веревке с применением уровня;
  • Каждая отдельная плитка простукивается для идеально горизонтальной посадки и прочного прилегания к грунту;
  • Последующие ряды укладываются вплотную друг к другу. Межшовное пространство должно быть минимальным.

Чтобы захоронение всегда выглядело аккуратным, а материал не съехал под действием движения грунта, паводка и других условий, на месте укладки изготавливают фундамент. Эти работы целесообразно проводить спустя 1-2 года после погребения, когда почва осядет. При расчете размеров участка под заливку, учитывают габариты плитки (их количество должно быть целым) и межплиточные швы.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше