Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Обряд бальзамирования

Наши предки верили в тесную связь с потусторонним миром и считали бессмертие души фактом. Известно о множестве различных вариантов захоронения и, если можно так выразиться, избавлении от тела умершего человека. Наряду с обычными похоронами наши предки проводили кремацию, кидали тела в водоемы, давали их на растерзание хищникам и птицам.

Египтяне прославились особым обращением с телом умершего человека – речь идет о мумификации (бальзамировании). Сегодняшние ритуальные агентства готовы предложить всем желающим услуги по бальзамированию, однако не все родственники решаются на такой ответственный шаг.

Дорогой способ бальзамирования

Человечеству известно о нескольких видах мумификации. Самый дорогой из них состоял из следующих этапов:

  1. Через ноздри в область черепа вводили специальный бальзамирующий раствор;
  2. Внутренние органы извлекались через разрез в паху, сделанный эфиопским камнем;
  3. Брюшная полость промывалась пальмовым вином, очищалась и натиралась благовониями;
  4. После этого тело в течение 70 дней находилось в натриевой соли;
  5. Через 70 дней тело извлекалось, обмывалось и обматывалось полотном, смазанным камедью;
  6. Обработанные тела укладывались в гроб и вертикально ставились в фамильных склепах.
  7. Извлеченные внутренние органы очищались водой и размещались в специальные сосуды, называемые канопами. Эти сосуды помещали также в фамильный склеп возле гроба усопшего. Мумификации подвергались кишечник, желудок, печень и легкие умершего человека.

Дешевые способы бальзамирования

Был и менее дорогой способ мумификации. В данном случае через прямую кишку в тело вводилось кедровое масло, после чего отверстие затыкалось пробкой. В таком виде тело умершего человека находилось 70 дней. После этого труп погружали в солевую насыпь. За 70 дней кедровое масло растворяло все находящиеся в теле внутренности. Оставалось лишь вытащить пробку и дать всем внутренностям вместе с кедровым маслом вытечь наружу.

Бедняков же мумифицировали проще: тело помещали в насыпь соли, а внутрь заливали сок редьки.

Бальзамирование сегодня

Современные способы бальзамирования значительно отличаются от древних вариантов мумифицирования. Среди услуг похоронного агентства иногда можно найти данную услугу, а также ряд дополнительных возможностей – к примеру, нанесение грима на тело усопшего.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше