Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

О льготах, предоставляемых государством при смерти ветерана ВОВ

Немногие люди осведомлены в том, что родственники погибшего ветерана ВОВ имеют право на льготы при захоронении. Существует целый ряд льгот, о полном перечне которых можно узнать в комиссариате по месту жительства и в УСЗН – управлении социальной защиты. В данной статье мы рассмотрим базовые льготы, которые являются главными для организации похорон.

Компенсация расходов на погребение

Согласно Постановлению Правительства города Москва от 01 ноября 2011 года, государство возмещает родственникам погибшего затраты на погребение. При этом установлена максимально допустимая выплата, равная 38,400 рублей. Из этой суммы вычитается 5,227 рублей, если ветеран был трудоустроен, и семья получила данную сумму на погребение согласно Законодательству. Также из 38,400 рублей вычитается сумма в 16,227 рублей, если ветеран не был трудоустроен, и семья получила указанную компенсацию согласно Законодательству.

Компенсация затрат на приобретение деревянных гробов и заказ комплексных ритуальных услуг осуществляется в течение 6 месяцев с момента вступления ее в силу. Получить деньги можно в УСЗН, по месту работы ветерана, либо в местном пенсионном фонде.

Человек, получающий компенсацию, обязан предъявить:

  1. Личный паспорт;
  2. Свидетельство о смерти ветерана;
  3. Документ, по которому можно определить место жительства погибшего;
  4. Банковские реквизиты для зачисления компенсации;
  5. Свидетельство ветерана Великой Отечественной войны, либо иной документ, подтверждающий право на оказание компенсации.

Бесплатные места на кладбищах Москвы

Решение о бесплатных местах на кладбище для ветеранов ВОВ было принято Правительством Москвы. Родственники или представители их интересов должны предоставить Департаменту торговли и услуг следующие документы:

  1. Заявление на получение бесплатного места;
  2. Копию свидетельства о смерти;
  3. Свидетельство ветерана ВОВ, либо иной документ, подтверждающий законное право на предоставление льготных услуг;
  4. При кремации предоставляется справка о кремации.

Бесплатная установка памятника ветерану

Изготовление и установка памятников-надгробий по решению Правительства Москвы осуществляется бесплатно для ветеранов ВОВ. Данная льгота распространяется на следующие категории граждан:

  1. Ветераны ВОВ;
  2. Ветераны военной службы;
  3. Ветераны боевых действий.

Если все документы были поданы родственниками умершего ветерана ВОВ вовремя и с соблюдением всех правил, то выплата компенсаций или безвозмездное захоронение осуществляется без задержек.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше