Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Нужно ли ходить на кладбище в день рождения умершего?

После смерти человека родственники и близкие покойного хранят о нем память. Приход на могилу - один из обязательных ритуалов. Как правило, его совмещают с важными церковными праздниками, а также когда возникает необходимость в уходе и уборке за местом захоронения. Можно ли посещать кладбище в день рождения покойного и как себя вести в этот день?

Мнение христианской церкви

Священнослужители не препятствуют желанию родственников покойного посетить кладбище в день рождения умершего человека. Такие визиты хорошо сочетать с заказом заупокойной службы, раздачей милостыни. Поминовение в миру - это цветы на могилу, свечи. При этом важно соблюдать чувство меры. Заказывать венки ритуальные оптом, устраивать пышные пиры на могиле не только не нужно, но и нежелательно.

Главное, по мнению священнослужителей, прийти в этот день на кладбище с молитвой, быть полным благих намерений. Также нежелательно при посещении места упокоения плакать - в этом случае душа будет маяться и не найдет себе покоя. Нет ограничений на время визита на кладбище - прийти и оставаться у могилы можно в любо время суток и на любой срок.

Как правильно поминать умершего в его день рождения?

Христианская церковь не принимает этот день особенным. После смерти он теряет смысл. Поэтому придавать какое-то особенное значение дню не стоит. Все, что близкий покойного совершает в этот день, может быть выполнено в любой другой.

Что можно сделать в этот день?

  • совершить в Храме поминальное Богослужение;
  • совершить общее молитвенное правило у могилы;
  • раздать милостыню.

По возвращению домой можно по традиции угостить родственников и соседей сладостями, поминальной едой. Это поможет вспомнить об усопшем, помолиться о его душе.

Что нежелательно делать в этот день?

  • устраивать пышные поминки;
  • пить алкогольные напитки;
  • привозить еду на могилу и угощаться там;

Также можно вспомнить умершего дома и в церкви, а приурочить посещение места погребения в любой другой день. При невозможности приезда на могилу по покойному молятся по месту нахождения. Церковные службы и поминания также можно проводить вне зависимости от расстояния до места последнего упокоения человека. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше