Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли похоронить умершего не на кладбище?

Известны случаи, когда обнаруживаются захоронения, не относящиеся к кладбищам. Возможно ли похоронить умершего во дворе его частного дома, или в другом месте? Можно ли создать свое частное кладбище для ограниченного числа лиц, к примеру, проживающих в коттеджном мини-поселке?

Частные кладбища

Согласно существующему закону «О погребении и похоронном деле» создание негосударственных кладбищ запрещено. Невозможно взять землю в аренду и организовать на ней частный погост. Компании могут лишь оказывать помощь в организации похорон, но погребения проводятся исключительно на санкционированных, закрепленных государством кладбищах.

Требования к территории кладбища

К земельному участку под организованные погребения предъявляют определенные требования:

  • Территория должна соответствовать определенным санитарным правилам. Ее выбирают с учетом гидрологических характеристик, особенностей рельефа местности. Также принимается во внимание состав грунта, предельно допустимые экологические нагрузки на окружающую среду;
  • Не допускается размещение кладбищ на территориях с высокими грунтовыми водами (ближе, чем на 2 м), с выходами на поверхность сильнотрещиноватых пород, на затапливаемых, склонных к затоплению, сходу селей и заболоченных участках;
  • Кладбища не устраивают в санитарно-охранных зонах, рядом с источниками водоснабжения или выходами на поверхность минеральных вод, на берегах рек, озер и других водоемов;

При устройстве мест погребения обязательно учитываются расстояния от жилых домов, общественных зданий и сооружения иного характера. К кладбищам должны вести подъездные пути для организации транспортировки тела умершего, а их территория обязательно должна быть спланирована и озеленена.

Все захоронения вне кладбищ являются несанкционированными и незаконными. Это означает, что за их сохранность никто не будет нести ответственность, и при освоении данной территории могилу могут снести, а организовавших погребение могут привлечь к административной ответственности. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше