Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли давать новорожденному имя покойного?

Несмотря на то, что в России существует давняя традиция называть детей в честь близких и дальних родственников, этот ритуал все больше и больше подвергается сомнениям. Нередки семьи, в которых чередуются 2 имени (чаще всего мужских), передаваясь от отца к сыну.

Насколько разумно давать имя умершего своему новорожденному ребенку? Какое влияние может оно оказать на жизнь младенца?

Мнение астрологов и эзотериков

Имя каждого человека - не простой набор букв, а мощный носитель определенной энергетики. Одинаковые имена в одном роду имеют еще более глубокие связи. С ними передаются удача, успех, или, напротив, набор определенных качеств, препятствующих обретению счастья. Поэтому если усопший человек прожил тяжелую жизнь, погиб рано или не умер своей смертью, был долго и серьезно болен, остался без средств к существованию и был погребен с помощью безвозмездного захоронения, его имя всегда будет ассоциироваться с тяготами и невзгодами.

Существует определенное мнение, что получая вместе с ним "несчастливый код", ребенок заранее обрекает себя на непосильный труд, болезни или лишения. Также не рекомендуют брать имена самоубийц, людей, которые вели неправедную жизнь или усопших младенцев.

Мнение священнослужителей

Христианские священнослужители не принимают суеверных предположений о возможности дурной кармы от родственника с подобным именем. Чтобы новорожденный находился под защитой ангела, его часто называют, руководствуясь святцами. Имя святого, в день памяти которого родился ребенок, дает мощный охранительный эффект и уберегает младенца от всех невзгод.

Церковный месяцеслов включает список людей, почитаемых Церковью, как святых. Там же, в Святцах, указывается не только имя этого человека, но и характер его подвига: апостол, великомученик, праведный и т.д. Если ребенок назван до обряда и этого имени нет в месяцеслове, можно ориентироваться на дату обряда или дату рождения. Таким образом,  в миру новокрещенного будут звать как прежде, а поминать в молитвах, совершать над ним таинства (венчания, причащения, отпевания) - по церковному. При этом, ребенок может иметь сразу 2 даты рождения - день появления на свет и именины - день ангела.

На какое мнение ориентироваться родителям новорожденного? Истинным христианам незазорно назвать младенца в честь умершего родственника. Суеверия не имеют силы перед волей Бога. Однако если родители не являются истинно верующими, лучше прислушаться к голосу разума. Он поможет принять единственно верное решение и не ошибиться.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше