Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Могила в аренду или программа опекунства за заброшенными захоронениями

В крупных городах из-за нехватки места возникает проблема с площадями под захоронения. Даже наличие крематориев не спасает ситуацию. Однако на кладбищах находятся тысячи бесхозных, заброшенных могил, количество которых порой составляет до 20% от общего числа захоронений.

Неоднократно поднимался вопрос о программе опекунства, по которой изъявивший такое желание человек брал бы на себя обязательства по реставрации надгробья, благоустройству и содержанию могилы. Это давало бы ему право на использование участка для будущего захоронения. При этом договор об опекунстве оформлялся документально, и проведение похорон было бы абсолютно законным.

Обязательным условием программы являлось сохранение имени ранее похороненного. Данные об этом человеке содержались бы на тыльной стороне памятника.

Рекультивация в других странах

Использование бесхозных могил – обычная практика в ряде стран Европы. Если за могилой никто не ухаживает в течение 30 лет, ее освобождают и землю вновь используют по назначению.

Так, в Италии земля под могилы сдается в платную аренду сроком на 10 лет, после чего производится эксгумация с перезахоронением останков в общей, бесплатной могиле. Также поступают во Франции и других странах Европы, где существует срок ограничения на пользование могилой.

Во всех странах Европы нормы предания тела земле регулируются законом, и организация похорон

Однако в России закона об аренде могил нет, хотя при отсутствии ухода за захоронениями он мог бы помочь решить проблему и с бесхозными могилами, с нехваткой места для кладбищ в городской черте.