Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Кто проводит похороны?

К персоналу, ответственному за погребение усопшего относятся персонал кладбища или крематория, оркестранты и церемониймейстеры.

Функции церемониймейстера

Это специалисты по организации похорон, в качестве которых могут выступать приглашенные сотрудники специализированного бюро или представители службы, в которой работал/служил покойный. При их отсутствии или по распоряжению усопшего помощь в организации похорон оказывает быть его родственник или друг. Если предполагается многолюдная церемония с участием большого числа приглашенных официальных лиц, обязанности церемониймейстера могут быть разделены между несколькими людьми.

Функции распорядителя похорон обширны, и состоят в решении правовых задач, подбора места на кладбище, доставки ритуальных принадлежностей, организации светской панихиды и церковных обрядов. Церемониймейстер взаимодействует с персоналом кладбища или колумбария, составляет график разъездов в день похорон, арендует транспорт, заказывает зал для проведения поминальной трапезы, покупает оптом ритуальные венки, участвует в процессе погребения от начала до самого конца.

Функции оркестрантов

Это специалисты, обеспечивающие музыкальное сопровождение похорон. Их работа синхронизируется церемониймейстером, который вместе с родственниками покойного отбирает траурные мелодии из репертуара оркестра и уточняет последовательность их звучания.

Ответственные за траурное сопровождение знакомы с правилами ритуального этикета, похоронными обрядами. Распорядителем и руководителем оркестра на время похорон становится дирижер или тамбур-мажор для военных оркестров.

Функции распорядителей кладбища и крематория

Специалисты кладбища помогают подобрать и документально оформить место захоронения, способствуют таким мероприятиям, как копка могилы, обеспечение проезда процессии в указанный день похорон.

Специалисты крематория оформляют кремацию, предоставляют услуги по организации гражданской панихиды или церковных обрядов в специальном зале, предоставляют услуги по продаже ритуальных товаров, выдают урну с прахом усопшего.

Слаженная работа всех специалистов помогает организовать достойные похороны и провести обряд погребения по всем канонам. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше