Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Кто может присутствовать на похоронах?

Состав участников процессии погребения определяется волей покойного и, если он был военнослужащим или крупным политическим, культурным деятелем, соответствующим регламентом.

Погребение гражданских лиц

В проведении похорон участвуют родственники, близкие, друзья, сослуживцы, соседи по дому. Для лиц, не обремененных властью, государственными должностями и воинскими званиями, организация погребения не регламентирована. Все мероприятия – от выбора ритуальных принадлежностей до проведения гражданской панихиды и поминальной службы – проводятся согласно воле покойного или по распоряжению его родственников. Похороны гражданских лиц – открытая церемония, к которой могут присоединиться все желающие.

Похороны государственных деятелей

Обрядовая церемония в этом случае подчиняется определенному регламенту, который учитывает такие аспекты, как:

  • Состав участников похорон и их роли;
  • Траурный дресс-код;
  • Порядок действий;
  • Состав ритуальных речей на панихиде и очередность выступающих;
  • Порядок перемещения в процессии и кортеже;
  • Музыкальное и иное сопровождение.

Для этих мероприятий назначается один или несколько (в зависимости от масштаба) церемониймейстеров, которые принимают на себя обязанности по организации и проведению похорон. Ими могут быть представители специализированных бюро или общественные деятели с места работы/службы покойного.

Похороны военных лиц

Организация погребения военнослужащих подчиняется воинскому уставу Вооруженных Сил РФ. Если погибает/умирает проходящий службу, все мероприятия по его похоронам берет на себя его прямой начальник. При захоронении ряда лиц может быть назначен военный эскорт, оркестр, почетный караул к гробу. Выделяются военнослужащие для несения наград. Для транспортировки гроба с телом покойного к месту захоронения назначается автомобиль или, в специальных случаях, - лафет орудия. Крышка гроба украшается флагом РФ и военным головным убором усопшего. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше