Кремация: как происходит процесс
Интерес к вопросу кремации объясним: в природе человека заложен интерес к погребению, а огонь завораживает нас. В этой статье мы подробно освятим вопросы, касающиеся процесса кремации.
Как происходит кремация
Нужно понять, что кремация – это один из этапов процесса погребения. После получения урны с прахом родственники усопшего могут поступить с ней следующим образом:
- захоронить на кладбище;
- заложить в нишу колумбария;
- хранить у себя дома;
- развеять прах по ветру и т.д.
Как и при традиционном захоронении, при кремации тело в виде неорганических химических соединений переходит в землю. Но разница в том, что процесс этот занимает всего 90-120 минут, хотя минерализация тела обычным способом занимает около двадцати лет.
Жители нашей страны в последние годы обычному способу погребения предпочитают кремацию. В больших городах доля кремации от общего числа захоронений может достигать 50-70%.
История кремации
Еще наши далекие предки поняли, что намного безопаснее для здоровья окружающих кремировать усопшего, чем закопать его в землю.
Кремация берет свое начало с периода палеолита. В античной Греции и Древнем Риме сожжение считалось обязательным обрядом погребения.
В конце 18 века в Европе появились первые печи для сжигания людей. А уже через несколько десятков лет кремация стала доминировать и в других развитых странах.
Кремация в наши дни
Процесс сожжения тела умершего происходит в специальном месте – крематории.
В крематории размещены печи промышленного предназначения, генерирующие сверхвысокую температуру до 1100°C. После процедуры от тела остается прах объемом до 2,5 литров. Процессы кремации занимает до двух часов.
Попрощаться с покойным родственники и друзья могут в зале для прощальной церемонии, куда ставят катафалк. Затем деревянный гроб перемешается в транзитное помещение, а оттуда – в кремационную печь.
Заключительный этап – помещение праха усопшего в специальную капсулу из металла, которая запаивается. Если родственники желают получить прах в урне, можно заказать последнюю в различном дизайне исполнения.
Урна с прахом вручается родственникам.
Хранится урна в крематории до востребования. Срок хранения составляет год. Если родственники не востребуют урну, ее захоронят в могиле, расположенной при крематории.