Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основеУзнать больше

Кремация: как происходит процесс

Интерес к вопросу кремации объясним: в природе человека заложен интерес к погребению, а огонь завораживает нас. В этой статье мы подробно освятим вопросы, касающиеся процесса кремации.

Как происходит кремация

Нужно понять, что кремация – это один из этапов процесса погребения. После получения урны с прахом родственники усопшего могут поступить с ней следующим образом:

  • захоронить на кладбище;
  • заложить в нишу колумбария;
  • хранить у себя дома;
  • развеять прах по ветру и т.д.

Как и при традиционном захоронении, при кремации тело в виде неорганических химических соединений переходит в землю. Но разница в том, что процесс этот занимает всего 90-120 минут, хотя минерализация тела обычным способом занимает около двадцати лет.

Жители нашей страны в последние годы обычному способу погребения предпочитают кремацию. В больших городах доля кремации от общего числа захоронений может достигать 50-70%.

История кремации

Еще наши далекие предки поняли, что намного безопаснее для здоровья окружающих кремировать усопшего, чем закопать его в землю.

Кремация берет свое начало с периода палеолита. В античной Греции и Древнем Риме сожжение считалось обязательным обрядом погребения.

В конце 18 века в Европе появились первые печи для сжигания людей. А уже через несколько десятков лет кремация стала доминировать и в других развитых странах.

Кремация в наши дни

Процесс сожжения тела умершего происходит в специальном месте – крематории.

В крематории размещены печи промышленного предназначения, генерирующие сверхвысокую температуру до 1100°C. После процедуры от тела остается прах объемом до 2,5 литров. Процессы кремации занимает до двух часов.

Попрощаться с покойным родственники и друзья могут в зале для прощальной церемонии, куда ставят катафалк. Затем деревянный гроб перемешается в транзитное помещение, а оттуда – в кремационную печь.

Заключительный этап – помещение праха усопшего в специальную капсулу из металла, которая запаивается. Если родственники желают получить прах в урне, можно заказать последнюю в различном дизайне исполнения.

Урна с прахом вручается родственникам.

Хранится урна в крематории до востребования. Срок хранения составляет год. Если родственники не востребуют урну, ее захоронят в могиле, расположенной при крематории.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше