Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Компенсация за похороны: реально ли ее получить родственникам умершего?

Российское законодательство предусматривает различные варианты поддержки граждан, которые оказались в трудной ситуации. Одной из таких форм является материальная компенсация, назначаемая по факту смерти. Это единовременная выплата, которая частично может возместить затраты на похороны.

Порядок назначения и выплаты регламентируются законом № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. С 01.01.2016 г. размер этого пособия на погребение составляет 5277, 26 без учета районного коэффициента к заработной плате. В ряде мест, к примеру, в Москве и Московской области, также действуют дополнительные выплаты к государственному пособию. Также дополнительные начисления в ряде регионов России вводятся в случае смерти инвалида или участника ВОВ.

Кто может получить компенсацию на погребение?

Получателями этого пособия, как правило, являются родственники умершего, но законодательство РФ не ограничивает права других лиц. Если похороны проводятся в случае отсутствия родных друзьями или соседями покойного, социальное пособие на погребение могут получить и они – важно лишь предоставить подтверждающие документы. При этом степень родства не является определяющим фактором.

Куда обращаться для получения пособия?

Порядок получения компенсации зависит от статуса покойного:

  • Пособие на погребение пенсионера выплачивается Пенсионным фондом РФ;
  • Расходы на трудоспособного на дату смерти гражданина выплачиваются по месту работы умершего;
  • Компенсация по погребению не работающих, не являвшихся пенсионерами и мертворожденных детей выплачивается управлением социальной защиты РФ.

Обращаться за выплатой пособия нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти. Согласно законодательству РФ, вместо компенсации на погребение можно оформить услугу по предоставлению безвозмездного захоронения покойного.

Перечень документов для получения пособия

  1. Заявление установленного образца;
  2. Паспортные данные заявителя;
  3. Справка о смерти;
  4. Трудовая книжка или документы, подтверждающие, что на момент смерти усопший не имел работы;
  5. Номер счета.

По желанию заявителя пособие начисляется на банковский счет или выплачивается в отделениях почтовой связи. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше