Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Какую помощь семье покойного могут оказать коллеги или друзья умершего?

Смерть сослуживца или друга – тяжелое испытание. Разделить горе с семьей или близкими покойного можно не только выразив соболезнования, но и оказав реальную помощь и поддержку. В эти дни любой жест со стороны друга или сослуживца может восприниматься с благодарностью.

Помощь в организации похорон

Процесс погребения связан с большим количеством неотложных дел юридического и организационного характера. Требуется в короткие сроки оформить ряд документов, успеть подобрать гроб и другие ритуальные принадлежности, заказать поминальную трапезу и, если усопший был религиозен, традиционные обряды.

Друзья и близкие покойного могут взять на себя эти хлопоты или оплатить услуги ритуального агента, который организует все эти мероприятия. Также будет нелишним предоставить родственникам усопшего на время автомобиль с водителем для экономии времени, позаботиться о транспорте, который довезет в день похорон родственников на кладбище и привезет их назад, к месту поминальной трапезы.

Материальная помощь

Добровольное пожертвование может выделяться на предприятии из фонда компании или быть собрано сотрудниками самостоятельно. Это выплата непроизводственного характера, размер которой устанавливается руководителем предприятия

Сумма материальной помощи, собираемой сотрудниками самостоятельно, не фиксирована и определяется личными возможностями каждого коллеги усопшего. Деньги отдаются родственникам покойного или, по их желанию, расходуются на помощь в организации похорон: оплату транспорта, аренду зала для поминальной трапезы, покупку ритуальных принадлежностей.

Психологическая поддержка

Не менее важным, чем материальная помощь, является желание разделить горе с родственниками. Для многих ощущение друга рядом бесценно и помогает смириться с потерей. Психологическая помощь и, если потребуется, медицинская, позволят преодолеть тяжесть утраты, сохранить душевное и физическое здоровье. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше