Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как захоронить урну с прахом

В России с XX века стала чаще практиковаться кремация в тех крупных городах, где есть крематории. Популярность такого способа прощания с покойным обусловлена меньшей стоимостью услуг кремации по сравнению с захоронением и экономией земли. Власти страны создали законодательную программу строительства крематориев, которая работает уже более 10 лет. Но ещё не во всех даже крупных городах есть такие заведения.

В чём состоят преимущества крематория?

  • Экономия места на кладбища – огромную территорию для захоронения людей можно использовать с другими целями, интересными, прежде всего, для живых людей.
  • Экономия времени: если похороны на кладбище занимают минимум час, то кремация проходит значительно быстрее. В плане деминерализации останков кремация также выигрывает у традиционного захоронения. Процесс кремации считается более гигиеничным.
  • После сжигания тела можно забрать пепел в урне с собой или поставить в специальной нише. А вот у многих людей, у которых нет времени ухаживать за могилами почивших родственников, места захоронения находятся в беспорядке и запустении.

Противники кремации говорят о том, что этот способ не является традиционным для россиян и противоречит их менталитету. Но можно вспомнить погребальные обряды древних славян, включавшие в себя обязательное сожжение. Впрочем, каждый решает для себя сам, какой способ захоронения всё-таки лучше.

Как хоронят урны

После проведения церемонии сжигания работники крематория обрабатывают мельчайшие фрагменты останков, получая на выходе прах серого цвета, который помещается в запаянный пакет и в урну. Близкие родственники почившего могут как забрать урну домой, так и оставить её в специально отведённой для этого нише. Также урны хранятся в колумбарии. Иногда по завещанию умершего его прах развеивается над морем или специально отведенной для этой цели местностью.

Захоронение урны на кладбище также являются популярными. Они сопровождаются установкой памятника, размещение основной информации (для неё понадобятся свидетельство о смерти, справка о кремации, распечатки паспортов тех людей, которые будут получать урну). Нишу захоронения закрывают плиткой, украшают цветами. Получается как небольшой личный алтарь, как в азиатских странах. Родственники умершего могут прийти в любой момент, почтить память, возложить цветы.

Подводя итоги, можно сказать, что у кремации больше плюсов, чем минусов в сравнении с традиционным способом захоронения. Если возникла необходимость в услугах кремации, то интересующие вопросы можно задать вашему ритуальному агентству.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше