Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как выбрать эпитафию на памятник?

Эпитафия – это краткое произведение в стихотворной или прозаической форме, которым близкие покойного украшают надгробие на его могиле. Оно отличается рядом особенностей, помогает составить словесный портрет усопшего, выражает чувства родных.

Требования к эпитафии

К основным требованиям, предъявляемым к эпитафиям, относятся:

  • Краткость;
  • Емкость;
  • Эмоциональность подачи;
  • Наличие философского подтекста;
  • Отражение личности усопшего.

Эпитафия – произведение индивидуальное, и, несмотря на расхожие надгробные надписи, которые предлагают мастера-граверы среди прочих похоронно-ритуальных услуг, рекомендуется найти свою, наиболее точно отражающую характер и особенности покойного.

Эпитафия в России

Надгробные надписи на памятниках стали появляться в России только в XVII веке. До этого времени на могиле мог находиться лишь крест. Если в начале появления эпитафии отличались глубокомысленностью, часто были довольно длинны и содержали целое жизнеописание покойного, то со временем подход к составлению этого произведения изменился.

Изречение должно было выражать одновременно глубину горя и оставаться кратким. С помощью такой надписи родные сожалели о преждевременной кончине близкого человека, выражали уважение покойному, воспевали его лучшие качества и достоинства.

Эти надписи всегда были достаточно художественными вне зависимости от того, в какой форме они преподносились - в прозаической или стихотворной. Особенный вид эпитафии – эпиграмма. Это надгробная надпись в сатирической форме, которая иронизирует над смертью, как над событием, неизбежным. Чаще всего такие изречения выполняются по воле покойного. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше