Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как умирают люди и какие виды смерти выделяет наука?

Люди умирают по-разному и в результате разных причин. Это может быть уход по старости из-за дряхления организма, по болезни, по воле несчастного случая. В зависимости от причины, смерть наступает мгновенно или умирание растягивается на длительное время.

Если гибель человека носит криминальный характер или случается на улице, в общественном месте, проводят транспортировку умершего в морг, где причина гибели устанавливается судмедэкспертом. Если человек умирает дома или в больнице, этот факт констатируется врачами.

Стадии смерти

  • Агония. Это состояние, при котором быстро угасают внешние признаки жизнедеятельности организма. Прекращается двигательная активность, замедляется кровообращение, нарушаются дыхательные функции, сознание становится сумеречным. Длительность такого состояния разная, она зависит от тяжести заболевания. В самом начале агонии происходит кратковременное восстановление функций, затем наступает резкое ухудшение и остановка дыхания;
  • Клиническая смерть. Начинается после прекращения сердечно-сосудистой деятельности. При отсутствии в тканях кислорода, влечет за собой смерть коры головного мозга, после чего реанимировать человека невозможно. С момента наступления клинической смерти с сохранностью функций мозга восстановить деятельность органов считается возможным частично или полностью. Время реанимационных мероприятий при этом варьирует от 5 минут до 30 минут, или может быть продлено в зависимости от индивидуального состояния человека;
  • Смерть мозга. Это необратимая стадия, после которой даже при условии функционирования других органов и систем органов человек не сможет существовать полноценно с функциями, контролируемыми ЦНС. На этой стадии констатируется смерть человека в заведениях с возможностью диагностики с помощью медицинского оборудования. (Приказ Министерства здравоохранения РФ №460)
  • Биологическая смерть. Это состояние выражается необратимыми изменениями во всем организме

Диагностика и классификация посмертных изменений

Для этого состояния выделяют ряд признаков:

  1. Функциональные. Отличаются отсутствием сознания, дыхания, артериального давления и пульса. При воздействии любых раздражителей отсутствует ответ;
  2. Инструментальные электроэнцефалографические и ангиографические;
  3. Биологические. Характеризуются такими проявлениями, как изменение окраски кожных покровов (мраморность, пятнистость, бледность, цианоз) с одновременным снижением температуры тела и расширением зрачков;
  4. Трупные. Подразделяются на ранние, проявляющиеся через несколько часов после наступления биологической смерти, и поздние (через несколько суток).

Реанимационные мероприятия и их эффективность

Если диагностирована смерть головного мозга, биологическая смерть или в случае, когда реанимационные меры признаны неэффективными (по истечению 30 минут), они прекращаются. Эти мероприятия не проводятся, если человек находится в состоянии клинической смерти по причине неизлечимого заболевания, травмы, несовместимой с жизнью.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше