Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как ухаживать за портретами и надписями на памятниках?

Для того чтобы изображения и надписи на памятниках долго оставались в неизменном виде, за ними необходим регулярный и правильный уход. Его правила зависят от материала надгробья и способа нанесения портрета.

Если самостоятельно ухаживать за надгробьем и надписями нет возможности, часто пользуются помощью специальных служб. Кроме этого договор на подобные виды работ можно заключить в ряде ритуальных бюро. В стоимость похоронных услуг при этом входит и последующий уход за могилой. Однако чаще всего все хлопоты по содержанию захоронения приходятся на родственников, поэтому важно знать, как чистить и сохранять портреты и надписи на памятниках.

Уход за фотокерамикой

Цветные и черно-белые портреты и изображения на металлокерамической поверхности можно очищать с помощью влажной губки, смоченной в мыльном растворе или специальном средстве. При уходе нельзя пользоваться жесткими щетками или абразивными составами – они способны поцарапать изображение. Эти дефекты после приведут к разрушению фотокерамики.

Портреты на стекле

Это относительно новый способ для изготовления ритуальных изображений на памятник, для которого используется прямая печать на стекле, деколь с последующим обжигом при высокой температуре. Полученный портрет имеет фотографическое сходство с оригинальным рисунком, эскизом или фотографией. Закаленное стекло надежно защищает изображение от выцветания, перепадов температур и осадков. Поверхность этого материала легко очищается специальными моющими средствами для мытья или обычной водой.

Гравировка на камне

Это изображение не требует какого-то дополнительного ухода. Для очищения камня от пыли, грязи достаточно мягкой губки с водой или мыльным раствором. Не рекомендуется использовать жесткие щетки или абразивные составы – они могут поцарапать гравировку. Чтобы защитить изображение или надпись от непогоды и яркого солнца, можно обработать поверхность специальным эмульсионным составом. Это средство образует прочную и тонкую, невидимую глазом, пленку, которая убережет надгробный камень от пыли, грязи, избыточной влаги.

Натуральный камень чувствителен к загрязнениям маслом. Пятна жира быстро впитываются в его поверхность и с трудом поддаются очищению. Для этого используют специальные составы на основе растворителей.

Надписи на мраморе

Мрамор – достаточно капризный камень, который легко плесневеет, темнеет со временем, порастает мхом и лишайниками. Надписи на нем также претерпевают изменения. Если они покрыты краской, то уход за ними заключается в регулярном мытье обычной водой. Ни мыло, ни спиртовые растворы при этом не используются – они лишь стирают краску.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше