Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как ставить свечи за упокой души?

Свеча - главный поминальный символ. Она и ее свет помогают молитве достичь души покойного. Поэтому важно правильно ставить свечи, молясь за упокоение усопшего.

Основные правила

  • Для этих целей в церкви находится канунник или канунный стол - конструкция из мрамора или металла. Он хорошо заметен еще от входа. На нем стоит прямоугольный подсвечник с размещенным Распятием Господним. Как правило, эти столики стоят слева от входа в Храм;
  • Если Церковь не имеет распятия, свеча ставится у любой другой иконы;
  • Свечи покупаются в Церковной лавке. Их стоимость зависит от толщины и высоты. Для Бога нет разницы, каких габаритов горит свеча. Главное - та молитва, которая ее сопровождает;
  • В церкви нельзя пользоваться спичками или зажигалками. Свечи зажигают друг от друга или от лампадки;
  • Горящую свечу помещают в пустую ячейку и ставят ее так, чтобы она не упала и не наклонилась, роняя соседние;
  • После этого произносится короткая заупокойная молитва, человек крестится, кланяется и отходит в сторону, не мешая другим подходящим к кануннику.

Когда и как часто нужно ставить свечи за упокой души?

Это можно делать с 41-го дня после смерти человека. До этого момента умерший считается новопреставленным. Определенных правил по поводу частоты выставления свечей нет. Это богоугодное дело может совершаться в любой день и перед любой иконой, как дома, так и в Церкви.

Свеча в Храме - это знак участия в коллективной молитве, когда за усопшего молятся и прихожане, и священники. Свеча на помин души, поставленная дома, поможет христианину, особенно начинающему, быть более искренним в молитве. перед иконой дома также можно зажигать лампадку, также читая молитву. Конечно, некоторые бюро предлагают услуги похоронного агента, который сможет заказать поминальную службу и организует панихиды по усопшему в нужные дни, однако самостоятельная молитва, пусть даже неумелая, имеет ничуть не меньший эффект.

Когда не поминают усопших?

Русская Православная Церковь, согласна Богослужебному уставу, не проводит поминальные службы по усопшим в некоторые праздничные дни и периоды, к которым относят Рождество Христово, Преображение Господне, святки, неделю после Пасхи и т.д.

Можно ли молиться за упокоение некрещеных и самоубийц?

За некрещеных можно молиться без упоминания их имени вслух. Во время Литургии их также не поминают даже мысленно. За самоубийц в Церкви не молятся. Творить молитву за совершивших суицид можно только дома и только после благословения. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше