Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как правильно выразить соболезнование?

Соболезнование, или сочувствие – обязательная реакция человека близким усопшего. Это не только слова поддержки и утешения, но и дела, направленные на организацию похорон и облегчение горя родных покойного. Соболезнования могут быть устными, письменными – когда по каким-либо причинам человек не может выказать свое сочувствие лично. В этом случае умение выразить слова сочувствия является частью деловой этики, обязательной на уровне организации, учреждения, компании.

Устные соболезнования

Это наиболее распространенная форма сочувствия. Соболезнование в этом случае выражается родственникам, друзьям, близким покойного при личной встрече с ними – чаще всего на похоронах или поминках.

Выражение сочувствия в этом случае не должно быть формальным и пустым. Важно подобрать искренние, теплые слова, которые станут поддержкой в горе. Также будет нелишним предложение посильной помощи, которая может касаться денежного возмещения ритуальных услуг по кремации, организации поминальной трапезы или заказ литургии в Храме.

Что не рекомендуется говорить при выражении соболезнования?

Часто в стремлении поддержать родственников покойного соболезнующие допускают ряд ошибок, которые не успокаивают его, а напротив, причиняют ему еще большие страдания:

  • Нельзя утешить перспективами будущего. Нельзя вдове, потерявшей мужа, говорить, что она еще обязательно выйдет замуж, а паре, у которой умер ребенок, сообщать, что они еще молоды и смогут родить другого малыша. Такие заявления бестактны и кроме боли не вызывают никаких иных эмоций;
  • Нельзя советовать не плакать в горе. Слезы – эмоциональный выход в ситуации горя, и они абсолютно естественны в первые месяцы после смерти близкого человека;
  • Время лечит. Несмотря на правдивость этого изречения, оно достаточно банально, и не может утешить скорбящего;
  • Нельзя советовать оглянуться на других, которые держатся и не поддаются горю. Психика каждого человека индивидуальна, и не может ориентироваться на других;
  • Нельзя искать крайнего. Выражения в духе «если бы он не поехал в тот день, аварии бы не произошло», «если бы она вовремя обратилась к врачу, еще могла бы жить». Такие умозаключения вызывают у близких покойного дополнительное чувство вины, но не может утешить.

Выражая соболезнование, важно подобрать искренние, не пафосные слова, которые помогут ощутить родственникам покойного поддержку и участие. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше