Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как подготовить тело покойного к транспортировке?

В ряде случаев транспортировка становится обязательным мероприятием перед похоронами. Это происходит, если покойный скоропостижно скончался в чужом городе, если согласно завещанию его нужно похоронить на родине.

Как подготовить тело к транспортировке? Что при этом учесть?

Как показывает практика, выполнить эти процедуры самостоятельно практически невозможно. Учитывая сложность всех мероприятий, многие принимают решение о передачи функций и полномочий похоронному бюро в Москве, которое займется оформлением и перевозкой тела в родной город.

Большая часть предваряющей транспортировку работы выполняется работниками морга. Среди выполняемых ими операций - следующие:

  • санитарная гигиена трупа (обмывание);
  • облачение в одежду (принесенную родственниками или, в случае дистанционной услуги, приобретаемой на месте);
  • оформление гроба;
  • укладка покойного в гроб согласно религиозным обычаям.

Чтобы обеспечить сохранность тела при перевозке (особенно важно для дальних расстояний), выполняются такие операции, как:

  • бальзамирование: полостное, внутрисосудистое, с помощью консервантов и т.д;
  • посмертный макияж;
  • устранение дефектов внешности с помощью специальных составов и средств;
  • дезодорация (если с момента смерти прошло более 2-х суток).

В каких случаях бальзамирование является обязательным?

  1. если предстоит длительная транспортировка в страну дальнего зарубежья. Ряд стран предъявляет особенные требования к наличию подтверждающего бальзамирование документа. При перевозке авиарейсами некоторые компании считают обязательным свидетельство об использовании специальных консервирующих составов, сохраняющих ткани и органы покойника без изменений на протяжении 10 дней;
  2. для транспортировки спецавтотранспортом с системой холодильного обеспечения допускается обычное бальзамирование с сохранностью тела до 5 дней;

Помимо предварительной подготовки тела также необходимо приобрести цинковый гроб и транспортировочный контейнер. Запайка гроба проводится специалистом, выдающим официально подтверждающий это действие документ. В этом свидетельстве указывается об отсутствии посторонних предметов и включений. Кроме прочего, важно подготовить ряд таможенных документов, если груз 200 будет пересекать границу.

Если вся работа по обеспечению транспортировки выполняется силами похоронного бюро, родственники покойного сумеют достойно подготовиться к похоронам, не отвлекаясь на другие дела. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше