Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основеУзнать больше

Как перезахоронить родственника

Согласно российскому законодательству, можно перезахоронить человека , если такое желание изъявили родственники покойного. Необходимость перезахоронения чаще всего связана с переездом, исполнением последней воли умершего или обустройством родственной могилы. Кроме того, закон разрешает перезахоронить человека , если эксгумация тела проводится в целях судебно-медицинской экспертизы или по запросу следственных органов.

Общие требования к организации процедуры перезахоронения

Для начала нужно убедиться, можно ли перезахоронить человека в соответствии с санитарными нормами. В законе установлен минимальный срок — 12 месяцев. До его окончания проводить перезахоронение запрещено.

Распространенная ситуация — необходимость перезахоронить родственника на другое кладбище . Обстоятельства могут быть различными:

  1. подзахоронение в родственную могилу;
  2. перезахоронение в ячейку колумбария после кремации;
  3. перенос на участок родственно-семейного захоронения.

Если родственники интересуются, можно ли перезахоронить урну с прахом , то процедура оформляется по общим правилам. Если же нужно переместить гроб, необходимо выдержать срок не менее 15-20 лет. Точные ограничения зависят от конкретного региона.

Следующий шаг — определить лицо или организацию, ответственную за процесс перезахоронения. Ими могут быть:

  1. физическое лицо, занимавшееся организацией захоронения на текущем месте;
  2. официальный представитель покойного, с оформленной доверенностью на перезахоронение;
  3. организация, которая представляет интересы умершего.

Затем нужно подготовить пакет документов от местного отделения полиции, Санэпидемстанции и администрации кладбища.

Список необходимых документов, чтобы перезахоронить человека

Ответственное лицо или организация должны подготовить документ, подтверждающий, что у них есть ячейка в колумбарии или место на кладбище, куда планируется делать перезахоронение. Получить его можно у местной администрации.

Нужно обратиться в СЭС по месту текущего захоронения, причем посетить отделение придется лично. Санэпидемстанция должна выдать справку о том, что не возражает против эксгумации и перевоза тела.

Чтобы получить разрешение на то, что родственника можно перезахоронить на другое кладбище , нужно предоставить пакет документов:

  1. оригинал гербового свидетельства о смерти;
  2. оригинал медицинского свидетельства о смерти;
  3. удостоверение личности человека или представителя организации, отвечающей за перезахоронение.

Следующий этап — обращение в отделение полиции по месту текущего захоронения. Здесь следует получить разрешение на эксгумацию тела, предъявив все тот же пакет из 3-х документов. Без разрешения полиции перезахоронение будет считаться незаконным.
Финальный этап — согласование эксгумации с администрацией кладбища. Нужно предоставить все собранные документы, перечисленные выше, а также паспорт захоронения, документы, подтверждающие родство и нотариальную доверенность. Процедуру эксгумации проводят сотрудники кладбища, они же перемещают останки покойного в оцинкованный контейнер. Затем цинковый гроб перевозится к месту будущего захоронения.



Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше