Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основеУзнать больше

Как перевезти умершего в морг

Транспортировка тела умершего в морг — обязательная процедура, выполняемая после официального врачебного заключения о смерти. Ее организация требует немало времени и сил, которых может совсем не быть из-за потери близкого человека. Поручить транспортировку тела можно государственной службе или частному агентству ритуальных услуг.

Что подготовить для перевозки

Для начала нужно вызвать бригаду скорой помощи. Она констатирует факт ненасильственной смерти, выписав соответствующий документ. После сотрудник экстренной бригады направится в морг для передачи тела ответственному персоналу.

Родственники или близкие люди покойного должны подготовить:

  1. одну или две простыни для захоронения или кремации покойного;
  2. одежду, в которой будет совершено погребение;
  3. паспорт усопшего;
  4. протокол от сотрудников полиции, осмотревших тело и место смерти;
  5. амбулаторную карту или иной документ из медицинского учреждения, в котором был зарегистрирован покойный.

При обращении в государственную службу ритуальных услуг подготовленный пакет документов и вещей нужно передать водителю, который будет заниматься перевозкой. При обращении в частное ритуальное агентство — непосредственно агенту.

Особенности перевозки тела

Транспортировка умершего в морг осуществляется в специальном транспорте, оснащенном системой климат-контроля и другим необходимым оборудованием. Государственные службы предоставляют стандартный катафалк, чаще всего не приспособленный для езды по бездорожью. Из-за этого возрастает риск повреждения тела и необходимость в последующем бальзамировании. Так что доступная стоимость такой перевозки обманчива.

Частные ритуальные агентства могут предоставить специальное оборудование, а при необходимости — организовать транспортировку умершего в другой город. Водитель будет иметь лицензию на перевозку тел, выданное местными органами надзора. Аккуратное и бережное обращение с телом усопшего — еще одно преимущество обращения в частную службу.

Порядок оформления в морге

В морге необходимо оплатить стандартные медицинские мероприятия, проводимые перед выдачей заключения о смерти. Оплата производится по прибытию транспорта с телом покойного или в момент передачи комплекта одежды. Передача денежных средств обязательно фиксируется в квитанции.

Проверить правильность оформления документа можно по таким критериям:

  1. список проведенных мероприятий и оказанных услуг написан разборчивым почерком;
  2. все графы заполнены полностью, без сокращений;
  3. стоит официальная печать бальзамической службы (синими чернилами);
  4. бланк, подписанный как квитанция, выдается в комплекте с кассовым чеком;
  5. документ вида квитанция-договор может выдаваться без чека.

Также в морге выдают справку о проведении бальзамирования.

Правила документального оформления могут отличаться от вышеописанных, если смерть произошла на территории другого государства. Проверить их можно, обратившись за помощью к ритуальному агенту.



Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше