Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как организовать траурную церемонию

К похоронной церемонии никогда нельзя подготовиться заранее. Даже если покойный умер после долгих лет болезни, для его близких это всё равно сильнейший стресс, и поэтому организация траурной церемонии может быть затруднена. Люди, раздавленные горем, не могут организовать пышное и достойное прощание, ограничиваясь минимальными затратами сил и денег. Не стоит винить их в этом, но всё же уделить больше внимания проведению похорон и отданию должного уважения покойному стоит.

Понятие долга

Существуют формальное и неформальное понятие долга перед умершим, которые оба заключаются в проведении траурных мероприятий: либо просто, без особых изысков, либо особым, запоминающимся образом.

  • Под формальным долгом понимается оформление документов и заказ ритуальных услуг, отправка тела в морг или в крематорий, проведение похоронной церемонии на кладбище и проведение поминок.
  • Неформальный долг – организация и осуществление индивидуального сценария похорон, который отразит в себе прошедшую жизнь любимого человека, который будет данью уважения и лучшей благодарностью ему от близких людей.

Что поможет сделать похороны особенными?

Распространено мнение, что похороны должны быть аскетичными и не стоит тратить много сил и денег на создание чего-то особенного. Это ошибочно: при необычной похоронной церемонии будет больше возможностей почтить память умершего. Сделать это можно с помощью нескольких составляющих.

Во-первых, нужно позаботиться о флористическом оформлении. Натуральные цветы – лилии, розы, хризантемы – можно использовать в качестве декора венков, портретов, гроба, а также места прощания. Закажите ритуальные венки оптом: цветочные гирлянды сделают пространство более торжественным.

Во-вторых, нужно позаботиться о видео-сопровождении. Чтобы вспомнить счастливые моменты из жизни покойного, нужно поставить диск с видеозаписями из его домашнего архива или специально смонтированный прощальный фильм. Также можно поставить его любимую музыку.

В-третьих, памятник можно украсить прощальной эпитафией, в которой будут отражены основные вехи его жизни. Гранитный или мраморный памятник можно украсить портретом.

Приглашать или не приглашать плакальщиц – это личное дело каждого. Некоторые люди считают, что они помогают растрогать людей, другие же не любят из-за шумности и усиления и без того нервозной, неспокойной обстановки.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше