Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как определить, что договор на изготовление памятника составлен правильно?

Установка памятника и благоустройство могилы являются способом выражения уважения и любви к усопшему. Место захоронения – это последний приют покойного, и от того насколько оно ухожено, окружающие делают вывод об отношении родственников к потере. Правильно установленный памятник облагораживает могилу, делает ее более опрятной и благоустроенной. Как правильно заключить договор, чтобы не оказаться жертвой мошенничества?

Защита договора

Этот официальный документ, составленный компанией, предоставляющей услуги организации похорон, изготовления и установки памятника, защищает интересы обеих сторон. В нем описаны права и обязанности клиента и представителя фирмы. Они регламентируются законами РФ и правилами обслуживания населения в Российской Федерации. Грамотное составление договора позволит в случае расхождения интересов защитить свои права в суде.

Порядок заказа памятника

  1. При встрече с представителем компании-изготовителя, обсуждается проект памятника, место и особенности его установки. Для этого заказчик приносит свои эскизы, фотографии, рисунки, сделанные от руки, рассказывает о своих пожеланиях и идеях. При этом, необходимо учитывать, что гравировка и оттенки изображения в рисунке/фото и на памятнике могут отличаться;
  2. Окончательный вариант предложений с местом расположения рисунка, эпитафии, выбранным для текста шрифтом, вписываются в договор подряда и сохраняются в виде технического задания;
  3. Компания, изготавливающая памятник, получает все данные о месте его установки;
  4. Готовый проект отсылается заказчику на рассмотрение, после чего он письменно утверждается. Обговариваются сроки начала и окончания работы, ее оплата;
  5. После этого составляется и подписывается договор об установке памятника. Этот документ выполняется в 2-х экземплярах, один из которых остается у заказчика, другой получает исполнитель. Если требуется предварительный демонтаж имеющейся могилы, заранее обговариваются сроки и условия снесения старого и монтажа нового надгробья.

Каким должен быть договор?

Это документ оформляется в письменной форме на бланке или ином документе. К договору прилагается эскиз с подробным техническим заданием, схемами и чертежами. Договор должен содержать следующие данные:

  • Название предприятия или полные паспортные данные исполнителя (если он является частным лицом) с регистрационными сведениями;
  • Вид и стоимость предоставляемой услуги;
  • Описание материалов, из которых будет изготовлен памятник;
  • Дата приема заказа и сроки его исполнения. Если имеются гарантийные обязательства, они обязательно упоминаются;
  • Особенности оплаты (аванс и его размер, основная оплата и сроки ее внесения);
  • Подписи исполнителя и заказчика.

По окончании работ заказчик подписывает документ об их приемке. И компания-исполнитель, и заказчик не имеют права после подписания договора вписывать в него в одностороннем порядке дополнительные пункты или отказываться от исполнения своих обязанностей. Любые нарушения влекут за собой ответственность, которая оспаривается в суде и компенсируется в виде денежной неустойки.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше