Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как одеть покойника перед захоронением

Обязательный элемент погребальной церемонии – прощание с покойным. Для этого нужно подготовить умершего человека к погребению.

Из-за внезапности ситуации (смерть никогда не бывает запланированной – как говорил Воланд, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен) близкие родственники могут растеряться и не знать, что и в каком порядке им предпринимать. При заказе гроба следует сразу озаботиться и покупкой погребального комплекта одежды.

Традиция прощальных одеяний

У всех народов в том или ином виде существовала традиция специальной одежды для похорон. Воинов хоронили в их амуниции, богатых аристократов – в роскошных одеждах, жрецов и священников – в ритуальных облачениях. 

Как и тысячи лет назад, так и сейчас среди людей существует поверье, что одетый в красивую, чистую одежду человек начнёт свой путь в загробном мире удачно и с очистившейся от скверны душой. Такое предание существует и в большинстве мировых религий.

Что такое прощальный комплект одежды?

Для похоронной церемонии необязательно приобретать дорогой и богатой украшенный комплект одежды, Самое главное, чтобы он подходил по размеру, был аккуратным и опрятным.

  • Комплект ритуальной погребальной одежды для мужчин включает в себя комплект нижнего белья, светлую сорочку или рубашку классического кроя, жакет или пиджак, брюки, галстук, туфли. В карман пиджака можно вложить платок или прикрепить цветок в петлице.
  • Комплект ритуальной погребальной одежды для женщин включает в себя комплект нижнего белья, длинное платье с рукавами или юбочный костюм с блузкой, халат или сарафан, чулки или колготки, туфли или тапочки. На голову принято надевать платок.

Какого цвета должна быть похоронная одежда

Долгие века покойных облачали в белые саваны – свободные длинные рубашки, которые символизировали очистившуюся после смерти душу. Сейчас нет строгой регламентации по поводу цвета одежды для похорон. Гамма цветов должна быть неяркой, пастельной или приглушённой. Можно облачить покойного в его любимую одежду.

Исключаются яркие кислотные и неоновые цвета, надписи, рваные дырки и заплатки, пэтчворк, пайетки, броши, блёстки, кружева.

Если возникнут какие-либо вопросы по поводу организации похоронной церемонии и правильного облачения покойного, то их можно смело задавать агенту бюро похоронных услуг в Москве – он даст нужный совет в спорной ситуации.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше