Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как избавиться от чувства вины перед умершими?

Смерть близкого человека практически всегда связана не только с горем, но и чувством вины перед умершим. После ухода родной души одним кажется, что они что-то не додали покойному при жизни. Другие винят себя за не сказанные вовремя слова или не совершенные поступки.

Чувство вины является нормальной реакцией на смерть человека. Крайне редко оно имеет действительные под собой основания, чаще всего эти ощущения иррациональны, но очень сильны. Это чувство присуще всем, даже знакомым с механизмом их возникновения специалистам-психологам – они, как и все остальные, также способны ощущать вину перед умершими.

Почему возникает это ощущение?

Чувство вины и гнева является ярким ответом психики человека в ответ на собственную беспомощность и неспособность предотвратить смерть. В этом случае людям проще признать себя виновными, чем понять, что было невозможно предвидеть и не допустить этого события.

Те же причины являются основой появления чувства гнева. Это протест психики на бессилие человека перед смертью. Легче пережить кончину родного человека верующим. В их сознании смерть не является конечной точкой, а лишь переходом в другую форму существования. В этом случае истинные христиане надеются на встречу с ушедшими,  и эта вера помогает им избежать чувства вины и гнева за случившееся.

Как облегчить горе и пережить его, не обвиняя себя в смерти близкого?

  • Соблюдение ритуалов, связанных с похоронами. Несмотря на то, что многие полностью перекладывают все дела по организации погребения на бюро похоронных услуг, именно заботы о подборе гроба, места на кладбище, отпевании, поминальной трапезе помогают справиться с горем, отвлечься от него;
  • Нельзя прогонять воспоминания о покойном. Не стоит вызывать их специально, но если они появляются, стоит погрузиться в них и прожить их;
  • Слезы и разговоры. Плач – это нормальная реакция на смерть близкого. Если у горюющего человека слезы на глазах, значит, переживание движется в правильном направлении. Также не стоит заглушать желание поговорить о покойном – выговариваясь, человек облегчает свое горе;
  • В течение первого года после смерти нужно раздать вещи умершего. Не обязательно так поступать со всеми личными вещами, однако отдавая и друзьям и близким, удается поделиться горем и хотя бы частично освободиться от него.

Если после года или полутора лет после смерти близкого чувство вины перед умершим не проходит, это нездоровое переживание горя, которое требует помощи специалиста – психотерапевта или психолога.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше