Как готовить кутью?
В наше время поминальная трапеза чаще носит светский характер, однако, остались традиции, от которых многие семьи не решаются отступать. Одним из таких ритуалов является приготовление кутьи.
Что такое кутья?
Кутья – это традиционное блюдо, которое подают на стол во время больших религиозных праздников и поминок. С точки зрения кулинарии – это каша, сваренная из пшена, риса или других зерновых. В кашу обязательно добавляют мед или сахар, а также щедро украшают курагой или изюмом.
С точки зрения культурного наследия зерна символизируют возрождение души, которая, как и зерно, погребенная, со временем переродится и даст начало новой жизни. Мед и изюм являются символами благ, которые нам готовит вечная жизнь. Кутья (или коливо) является символом воскресения и надежды, символом радости и вечной жизни.
Рецепт кутьи
Несмотря на то что похоронные услуги предлагают многие профильные агентства, хозяйки предпочитают готовить коливо самостоятельно, ориентируясь на семейные традиции и уклад.
Зерно для каши нужно предварительно замочить, идеально на ночь. Так блюдо получится более рассыпчатым. Наутро воду сливают и варят кутью до готовности. Мед рекомендуется предварительно развести водой, для того, чтобы каша лучше им пропиталась. Допустимо использовать для подслащивания простой сахар. Изюм, кураги или цукаты можно также предварительно замочить в воде. Их можно перемешивать с крупой или выкладывать на поверхности в виде креста. В некоторых регионах в кутью добавляют мак и орехи.
Кутью подают в начале трапезы. Перед тем как приступить к еде, все собравшиеся читают молитву и съедают по три ложки колива, которое предварительно освящают во время церковной службы. Остатки кутьи ни в коем случае нельзя выбрасывать. Лучше их отдать нуждающимся или соседям.