Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как долго нужно носить траур по умершему христианину?

В каждой религии существует свои траурные обычаи, определяющие продолжительность скорби по умершему человеку. Это время, когда для скорбящего вводится ряд негласных ограничений. Такое поведение, по мнению христианской религии, поможет не только справиться с горем, но обрести душе покойного вечное пристанище.

Особенности и правила траурного периода

В Христианстве выделяют 3 важных момента после проведения похорон и ухода человека из мира живых: 3-й, 9-й, 40-й день. Именно это время является самым тяжелым для души умершего и самым гнетущим для его родных и близких. Соблюдение траурных традиций помогает принять горе и молитвами, милостыне облегчить путь новопреставленного к Богу.

Для супругов и близких родственников покойного существует ряд особенностей соблюдения траура:

  • Не приветствуется ношение яркой одежды
  • Ограничивается посещение мест развлечений;
  • Рекомендуется отказаться от обильной еды, деликатесов и алкоголя. По возможности, скорбящие соблюдают пост, особенно если по времени он совпадает с христианскими установленными постами;
  • Все время траура родственники покойного творят о нем молитву, подают милостыню и добрыми делами помогают его душе достичь Царствия Небесного;
  • Необходимо пресекать чрезмерный выплеск эмоций, горя других родственников по умершему.

Несмотря на то, что Церковь не настаивает на ношение траурной одежды, платка (для вдовы или родственницы покойного), такое поведение помогает соблюсти себя в смирении перед случившимся. Особенно строгое отношение к образу жизни родственники усопшего должны соблюдать в течение первых 40 дней после смерти.

Траур и новое замужество/женитьба

Несмотря на то, что строгий траур принято выдерживать 40 дней после смерти мужа/жены или родственника, новые отношения и бракосочетание Церковь рекомендует отложить на более длительное время. Должно пройти не менее года с момента погребения супруга, прежде чем его вдова/вдовец смогут найти себе новую пару.

Такое поведение поможет душе покойного, которая в это время все еще находится между небом и землей. Нося траур, исповедуясь, творя благие дела, подавая милостыню и молясь, вдовые супруги помогают ей очиститься и приблизиться к Богу.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше