Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Фотографирование на похоронах

Похороны являются одним из самых печальных и трагических событий в жизни человека. Нередко во время их проведения приглашают фотографа, который запечатлевает процедуру прощания с усопшим. Этот ритуал неоднозначен, и не одобряется православной Церковью, однако в ряде случаев он имеет определенные основания.

Традиция фотографирования похорон

Обычай фотосъемки на проводах усопшего давний, и имеет длительную историю. До начала прошлого века с помощью фотографии отмечались важные вехи жизни человека: крестины, венчание и смерть. Организация похорон в то время обязательно включала приглашение фотографа.

Для многих фотография умершего была единственным способом сохранить память о его облике, поэтому традиция фотографироваться на похоронах была обычаем, не вызывавшем удивления. Со временем этот ритуал перестал быть обязательным и сейчас используется исключительно по желанию близких покойного.

Особенности фотосъемки похорон

Ряд похоронных бюро предлагает подобную услугу и сейчас. Фотограф может находиться на проведении похорон весь день или появиться только на вынос тела. Все нюансы обсуждаются заранее с родственниками усопшего и соблюдаются неукоснительно. При этом специалист будет деликатен и проведет фотосъемку с максимальным тактом и вниманием к близким покойного.

Эту услугу часто заказывают по ряду причин:

  • Близкие умершего получат фотографии последнего фото своего любимого человека;
  • Фотографии могут быть высланы родственникам, которые по каким-то причинам не сумели приехать на похороны;
  • Печальное событие – одно из немногих, на которое собирается вся семья, близкие и друзья покойного. Фотографии помогут запечатлеть это событие.

Несмотря на однозначное неодобрение христианской, мусульманской и иудейской религией этого мероприятия, решение о фотографировании процесса похорон принимают родственники покойного. Они же распоряжаются полученными фотографиями.

 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше