Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что такое церковное отпевание?

Отпевание – это народное название молитвенному обряду, который утвержден Церковью для проводов умерших в другой мир. Больше половины молитв в этом чинопоследовании пропевается – именно этим объясняется его название. Проведение отпевания говорит о принадлежности усопшего к Православному Христианству, хотя в других конфессиях также существуют молитвы, которые священнослужители творят над умершими.

Где проводится отпевание?

Чинопоследование может проводиться в разных местах:

  • В Храме. По давним традициям тело покойного привозили в Храм и оставляли там на 3 дня, вплоть до похорон. В течение этого времени по умершему читали Псалтирь, молились за его душу. Сейчас транспортировку тела умершего в Храм выполняют перед похоронами, и сразу после отпевания погребают умершего на кладбище;
  • На могиле. Еще одна древняя традиция, которая появилась во время эпидемий и войн. Приглашенный священнослужитель отпевает покойного у могилы. Сразу после обряда следуют похороны;
  • Дома. При невозможности привезти тело усопшего в Храм, священнослужителя для совершения чинопоследования приглашают домой;
  • Заочное отпевание совершается, если установлен факт смерти, но не найдены останки человека (гибель в результате катастроф, стихийных бедствий и т.д.).

В ряде мегаполисов принято проводить отпевание также в специальном помещении при

морге, если покойный будет кремирован.

Как проводится отпевание?

Тело покойного остается в открытом гробу и покрывается белым саваном. Этот покров является символом покровительства Церкви и знаком принадлежности усопшего к ней. Покров украшен текстами молитв, изображением ангелов и крестного знамени.

Священнослужитель творит отпевание в присутствие родственников и близких покойного, которые после разрешительной молитвы прощаются с усопшим, просят простить его вольные или невольные обиды, целуют икону на груди и венчик на лбу.

Кому может быть отказано в отпевании?

Церковь не отпевает самоубийц, хулителей Бога и тех, кто в завещании просил не творить чинопоследования. Кроме того, не отпевают неверующих и представителей иных конфессий. Пьяницы и наркоманы в нынешнее время считаются людьми, наделенными пороками и при смерти их отпевают, как и других грешников.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше