Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что такое посмертный макияж и для чего нужен?

Посмертный макияж – важная часть работы, которая выполняется в морге. От его качества зависят последние впечатления об умершем, которые сохранятся в памяти его родственников. Смерть может существенно изменить лицо покойного, и задача профессионального визажиста, который ни разу не видел умершего при жизни, - максимально восстановить его внешность.

В каких случаях необходим посмертный макияж?

Посмертный макияж включен в перечень похоронно-ритуальных услуг и выполняется специалистами в моргах или на дому. Он необходим в ряде случаев:

  1. При повреждении лица покойного, которое является следствием травм в результате аварий и других несчастных случаев. Кожа при этом часто испещрена разрывами, царапинами и другими дефектами;
  2. При изменении окраски лица вследствие заболеваний печени, органов кровеносной системы;
  3. При нарушенных условиях хранения тела усопшего вне холодильной камеры;

Какую косметику используют для посмертного макияжа?

Обратившись в бюро похоронных услуг, можно заказать посмертный макияж, и специалист выполнит его в соответствии с пожеланиями родственников усопшего. Для проведения этой операции используются сухие и жидкие специальные косметические средства, обладающие антисептическими и консервирующими свойствами:

  • Тональные средства. Их оттенок максимально приближен к естественному цвету кожи. Тональные составы визуально устраняют дефекты: асимметрию лица, неестественную форму, повреждения. Кроме того, они делают лицо визуально гладким и ровным;
  • Румяна. Приближают облик усопшего к прижизненному, помогают визуально скорректировать форму лица;
  • Помада. Убирает сухость и растрескивание;

По желанию родственников и близких покойного также в макияже могут быть использованы тени для век, корректоры и другие средства.

Особенности посмертного макияжа

Если при нанесении грима на живое лицо можно в случае неудачи удалить его и сделать визаж заново, с умершим человеком эта процедура затруднительна. Живая кожа обладает хорошим тургором, она эластична и сохраняет свои свойства и с макияжем: не образует складок, не растягивается, поддерживает контур лица.

Кожа усопшего имеет иную влажность, и из-за отсутствия сократительной способности мышц привычный облик усопшего при плохом мастерстве визажиста может подвергнуться изменениям. Особенное внимание также уделяется бритью, восстановлению кожи губ. Эти операции трудоемки и требуют тщания и знания анатомии, поэтому могут быть выполнены лишь профессионалом.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше